Новости и аналитика Новости ИП на ПСН, торгующий в аптеке сопутствующими товарами, должен получить два патента

ИП на ПСН, торгующий в аптеке сопутствующими товарами, должен получить два патента

ИП на ПСН, торгующий в аптеке сопутствующими товарами, должен получить два патентаМинфин России разъяснил, что предпринимателю, осуществляющему через аптеку не только фармацевтическую деятельность, но и розничную торговлю прочими товарами, для применения ПСН следует получить два патента – на фармацевтическую деятельность, а также на розничную торговлю (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 января 2017 г. № 03-11-12/4167).

Напомним, что ПСН может применяться в отношении занятия медицинской или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности (подп. 38 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса).

ФОРМА
Заявление на получение патента

(форма № 26.5-1)

Другие формы

При этом к фармацевтической деятельности относится деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, а также изготовление лекарственных препаратов (п. 33 ст. 4 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств").

Таким образом, ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере реализации лекарственных средств и препаратов через аптеки, то есть занимающийся частной фармацевтической деятельностью, вправе применять ПСН.

Однако доходы, получаемые предпринимателем от осуществления розничной торговли через аптеки иных товаров, не относящихся к лекарственным средствам и препаратам, не подпадают под налогообложение в рамках ПСН на фармацевтическую деятельность. В данном случае следует приобрести патент на осуществление розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв м по каждому объекту организации торговли (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Добавим, что розничной торговлей в целях применения ПСН признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи (п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

Документы по теме:

Читайте также:

ИП на ПСН не могут ремонтировать офисы и склады юрлиц

ИП на ПСН не могут ремонтировать офисы и склады юрлиц

К жилым помещениям данный запрет не относится.

ВС РФ признал, что доходы от патента, можно платить на УСН, если ИП применяет два режима налогообложения

ВС РФ: доходы от патента можно учесть при уплате УСН, если ИП применяет эти два режима и лишился права на ПСН

Речь идет о случае, когда патент перестал применяться в связи с неуплатой.