Новости и аналитика Новости Операции с поставщиками нельзя считать спорными, если поставщики ведут аналогичную деятельность с другими контрагентами

Операции с поставщиками нельзя считать спорными, если поставщики ведут аналогичную деятельность с другими контрагентами

Поставщиков нельзя считать спорными, если они ведут аналогичную деятельность с другими контрагентамиСудебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ признала, что спорность финансово-хозяйственных операций общества по приобретению услуг у поставщиков, которые совершают аналогичные операции с иными контрагентами, признать нельзя (Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 6 февраля 2017 г. № 305-КГ16-14921).

Судебный спор начался после того как налоговый орган по результатам проведенной выездной налоговой проверки общества за период 2011-2013 годов принял решение о доначислении 4,8 млн руб. налога на прибыль, 4,3 млн руб. НДС, а также пеней и штрафов (п. 1 ст. 122 Налогового кодекса). Основанием послужил вывод инспекции о неправомерном включении обществом в состав расходов по налогу на прибыль затрат, связанных с приобретением услуг у двух поставщиков, а также о включении в состав налоговых вычетов по НДС сумм налога, предъявленных обществу данными поставщиками, поскольку, по мнению инспекции, хозяйственные операции общества с указанными поставщиками не отвечают признакам реальности.

В первой инстанции и апелляции требование общества было удовлетворено, а в кассации суд отменил предыдущие судебные решения, оставив иск компании без удовлетворения. В обоснование на этапе кассации был приведен довод о том, что представленные в деле доказательства свидетельствуют об отсутствии реальной предпринимательской деятельности поставщиков, так как они не обладают необходимыми материальными ресурсами для этого. При этом общество, заключая сделки с указанными поставщиками, не проявило должную осмотрительность.

Вместе с тем, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ не согласилась с данным доводом, обратив внимание на то, что отменяя судебные акты судов нижестоящих инстанций и отказывая обществу в удовлетворении заявленных требований, суд кассационной инстанции превысил свои полномочия, предусмотренные положениями АПК РФ, поскольку фактически установил отсутствие реальности спорных финансово-хозяйственных операций общества по приобретению работ (услуг) у названных поставщиков, переоценив представленные в материалы дела доказательства, которые являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, в то время как судами первой и апелляционной инстанций была установлена реальность указанных финансово-хозяйственных операций (ч. 1-3 ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса).

Так, признавая недействительным решение инспекции в оспариваемой части, суды первой и апелляционной инстанции установили следующее: на основании заключенного с Правительством Москвы договора от 30 декабря 1994 года общество является управляющей компанией Проекта Международного Московского Делового Центра "Москва-Сити" (Деловой центр), а также на основании соответствующих договоров – арендатором земельных участков, переданных для реализации указанного Проекта. В рамках своей деятельности общество заключало договора с одним из спорных поставщиков на выполнение работ по маркировке парковочной разметки, а с другим — на уборку территории. Выполнение работ в первом случае подтверждается первичными документами поставщика и показаниями свидетелей. Во втором случае в качестве доказательства реальности поставщика были приведены факты согласования его кандидатуры с контролирующими органами (префектурой Москвы), наличие штрафов за ненадлежащую уборку территории, выписанных данному поставщику, а также уплата его расходов по уборке территории другими организациями, арендующими помещения в Деловом центре.

В итоге, судьи ВС РФ установили, что выводы судов первой и апелляционной инстанций о реальности спорных финансово-хозяйственных операций общества по приобретению работ (услуг) у названных поставщиков, при выборе которых общество проявило должную степень осмотрительности и осторожности, являются законными и обоснованными (ст. 71 АПК РФ). Соответственно у суда кассационной инстанции отсутствовали основания (ст. 288 АПК РФ) для отмены судебных актов судов нижестоящих инстанций и принятия нового решения, в связи с чем обжалуемое постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене, как принятое с существенными нарушениями норм процессуального права, повлиявшими на исход дела, а решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции следует оставить в силе (ч. 1 ст. 291.11 АПК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ подтвердил, что доначисленные после выездной проверки налоги сразу же должны быть отнесены на расходы по налогу на прибыль

ВС РФ подтвердил, что доначисленные после выездной проверки налоги сразу же должны быть отнесены на расходы по налогу на прибыль

При этом налог на прибыль должен быть скорректирован в решении налоговой инспекции, а не при подаче корректировочной декларации.