Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили, как применяются повышающие коэффициенты при исчислении земельного налога в отношении физлиц

Налоговики разъяснили, как применяются повышающие коэффициенты при исчислении земельного налога в отношении физлиц

Налоговики разъяснили, как применяются повышающие коэффициенты при расчете земельного налога на физлицФНС России напомнила, что при расчете земельного налога в отношении физлиц в Налоговом кодексе предусмотрены повышающие коэффициенты. В частности, на земельные участки, приобретенные физлицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, налог будет начисляться с коэффициентом 2, если после того как был приобретен участок прошло 10 лет, а право собственности на дом оформлено не было. Коэффициент 2 будет применяться в течение всего периода по прошествии 10 лет, вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости (п. 16 ст. 396 Налогового кодекса).

К примеру, если гражданин приобрел в собственность в 2006 году такой участок, и в  2016 году не зарегистрировал право собственности на построенный объект недвижимости, то исчисление налога за 2016 год будет производиться с учетом коэффициента 2.

Во втором случае повышающий коэффициент 2 будет применяться при исчислении земельного налога на участки, приобретенные физлицами в собственность для иных видов жилищного строительства (не индивидуального) в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты госрегистрации прав на данные земельные участки вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости.

Так, если гражданин приобрел в 2015 году в собственность земельный участок, не предназначенный для индивидуального жилищного строительства (например, для среднеэтажной комплексной жилой застройки), то исчисление налога для него будет производиться с учетом коэффициента 2.

Добавим, что во втором случае, если гражданин завершит строительство данного жилого объекта и зарегистрирует право собственности на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства, то сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, будет зачтена в следующих периодах, либо возвращена налогоплательщику (п. 15 ст. 396 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Средний размер налога на квартиру в Москве следующем году вырастет примерно на 40 %

Средний размер налога на квартиру в Москве в следующем году вырастет примерно на 40%

Такой прогноз дал Департамент экономической политики и развития города.

Заявление об использовании льгот по имущественным налогам физлицам рекомендуется подать до 1 апреля

Заявление об использовании льгот по имущественным налогам физлицам следует подать до 1 апреля

Речь идет о лицах, у которых право на льготу возникло в прошлом году.

Налоговики разъяснили, как будет считаться налог на дачные строения

Налоговики разъяснили, как будет считаться налог на дачные строения

Речь идет о налоге на имущество физлиц для граждан, имеющих зарегистрированное право собственности на такие постройки