Новости и аналитика Новости Предлагается обязать надзорные органы установить перечни актов с обязательными требованиями к некоторым бизнесменам

Предлагается обязать надзорные органы установить перечни актов с обязательными требованиями к некоторым бизнесменам

Предлагается обязать надзорные органы установить перечни актов с обязательными требованиями к некоторым бизнесменамНа своем официальном сайте Минюст России рассказал о разработанном им проекте постановления Правительства РФ, в случае одобрения которого контрольно-надзорные органы получат новую обязанность. В настоящее время документ1 проходит процедуру независимой антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 12 февраля текущего года.

Суть предлагаемых изменений заключается в следующем. Не исключено, что контрольно-надзорные органы будут обязаны утвердить перечни нормативных правовых актов, определяющих обязательные требования к юрлицам и ИП. Причем они будут обязаны сделать это до конкретной даты – 1 сентября 2017 года.

Как предотвратить неправомерные действия инспектирующих органов? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый продукт "Советы экспертов. Проверки, налоги, право".

Оставить заявку

В данном случае речь идет о требованиях не ко всем предпринимателям, а только к тем, которым для начала осуществления своей деятельности необходимо направить уведомление в контрольно-надзорный орган.

Например, уведомительный характер носят деятельность гостиниц, парикмахерские услуги, изготовление и ремонт мебели, розничная торговля в палатках и на рынках, производство одежды из кожи и обуви, производство хлеба, молочных продуктов, сахара и ряд других видов деятельности (Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление). В соответствии с действующим законодательством, организации и ИП, оказывающие такие услуги, в подаваемых уведомлениях подтверждают, в частности, соответствие территорий и транспортных средств, предназначенных для использования в их деятельности, персонала и иных условий осуществления предпринимательства обязательным требованиям (Форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности).

Однако, как подчеркнул Минюст России, непосредственно перечни указанных обязательных требований не определены. Такое положение вещей, по его оценке, создает сложности для юридических лиц и ИП, начинающих осуществлять предпринимательскую деятельность.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, надзорные органы смогут направлять предостережения вместо того, чтобы проводить внеплановые проверки

Как предполагается, надзорные органы смогут направлять предостережения вместо того, чтобы проводить внеплановые проверки

Речь идет о предупреждении об имеющемся или возможном нарушении требований законодательства.

В этом году в Москве пройдет 75 плановых проверок застройщиков

В этом году в Москве пройдет 75 плановых проверок застройщиков

При этом в план не вошли 68 застройщиков, которые являются субъектами малого бизнеса.

Возможно, Росздравнадзор сможет осуществлять контрольные закупки лекарств

Возможно, Росздравнадзор сможет осуществлять контрольные закупки лекарств

Предполагается, что это даст возможность выявлять некачественные медикаменты.

 ______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 584" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/12/02-17/00061916).