Новости и аналитика Новости Утверждены формы реестров таможенных деклараций для подакцизных товаров, реализуемых на экспорт

Утверждены формы реестров таможенных деклараций для подакцизных товаров, реализуемых на экспорт

Утверждены формы реестров таможенных деклараций для подакцизных товаров, реализуемых на экспортФНС России согласовала форму, порядок заполнения и представления реестров таможенных деклараций, а также иных документов, которые экспортеры подакзицных товаров должны представлять в налоговые органы для освобождения от уплаты, либо возврата уже уплаченного акциза (приказ ФНС России от 27 декабря 2016 г. № ММВ-7-15/720@ "Об утверждении форм и порядка заполнения реестров, предусмотренных пунктом 10 статьи 198 Налогового кодекса Российской Федерации, а также форматов и порядка представления реестров в электронной форме").

Напомним, что в прошлом году был принят закон, согласно которому вместо копий таможенных деклараций транспортных, товаросопроводительных и иных документов в налоговый орган можно сдавать реестр данных документов (ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 5 апреля 2016 г. №101-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"; далее – Закон № 101-ФЗ). Сдавать реестры по утвержденной форме можно будет после 1 апреля 2017 года (ч. 3 ст. 4 Закона № 101-ФЗ).

Что нужно учитывать при подготовке документов на запрос налогового органа? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".

Оставить заявку

Отметим, что реестры должны представляться в налоговый орган по установленному формату в электронной форме по ТКС. Налоговики могут истребовать копии документов, указанных в реестрах, при возникновении противоречий в предоставляемой информации. В таком случае копии документов должны быть представлены налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа (п. 10-11 ст. 198 НК РФ).

Напомним также, что при вывозе подакцизных товаров за пределы территории России необходимо подтвердить обоснованность освобождения от уплаты акциза при наличии банковской гарантии, а также обоснованность возмещения сумм акциза, уплаченных налогоплательщиком в связи с отсутствием банковской гарантии (п. 2-2.1, 4 ст. 184 Налогового кодекса). В налоговые органы необходимо предоставить документы с отметками российских таможенных органов, а также транспортных компаний, в которых подтверждается факт вывоза данных товаров за пределы РФ (подп. 3-4 п. 7 ст. 198 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В порядке эксперимента экспортерам разрешили представлять в налоговую инспекцию перевозочные документы ОАО "РЖД" без отметок таможенных органов

В порядке эксперимента экспортерам разрешили представлять налоговикам перевозочные документы без отметок таможенных органов

Речь идет о подтверждении обоснованности применения нулевой ставки НДС и налоговых вычетов.

Экспертное сообщество считает, что вопрос об индексации акцизов необходимо обсуждать с производителями продукции

Эксперты считают, что вопрос об индексации акцизов необходимо обсуждать с производителями продукции

В противном случае она приведет к увеличению теневого сегмента рынка и недополучению налоговых поступлений в бюджет.

ФНС России утвердила план работы на 2017 год

ФНС России утвердила план работы на 2017 год

Служба намерена усилить контроль за оборотом табачных изделий, подготовиться к введению системы tax free и составить перечень неналоговых платежей.