Новости и аналитика Новости Возможно, госслужащие смогут проходить профобучение в форме семинаров и мастер-классов

Возможно, госслужащие смогут проходить профобучение в форме семинаров и мастер-классов

Возможно, госслужащие смогут проходить профобучение в форме семинаров и мастер-классовС инициативой1 заменить профессиональное обучение госслужащих профессиональным развитием выступило Правительство РФ. По мнению кабмина, нужно создать такую систему, при которой госслужащие могли бы получать новые знания, умения и навыки, а также обновлять имеющиеся постоянно, а не только раз в три года, как происходит обычно сегодня (ч. 5 ст. 62 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"; далее – закон о госслужбе).

В правительстве надеются, что поправки позволят изменить форму, в которой госслужащим преподносят новые знания и прививают новые навыки. В настоящее время, подчеркивает кабмин, при повышении квалификации и профпереподготовке чаще всего проводятся лекции, причем читают их не практики, а штатные преподаватели образовательных организаций. А объем практических занятий минимален. В результате же изменений профессиональное развитие госслужащих будут проводить посредством обучающих семинаров, мастер-классов, тренингов (в том числе тренингов личностного роста), а также мероприятий по обмену опытом.


Узнать о существующих трудовых льготах при заочном и очно-заочном обучении в вузе можно в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


К слову, существующую норму о том, что занятия могут проводиться исключительно преподавателями образовательных организаций (ч. 6 ст. 62 закона о госслужбе), предлагается отменить.

Некоторые существующие основания для направления госслужащего для получения дополнительного профобразования сохранятся: служебный рост госслужащего, результаты аттестации, а также переход госслужащего на другую должность в связи с сокращением должностей или упразднением госоргана (ч. 4 ст. 62 закона о госслужбе). К ним добавится еще одно – поступление гражданина на госслужбу впервые. А такое основание, как включение госслужащего в кадровый резерв по итогам конкурса, исчезнет.

Но если сегодня профобучение проводится только на основании госзаказа, то в случае принятия поправок его можно будет проводить по госзаданию правительства и за счет средств госоргана, в котором служащий замещает должность.

Тематика обучения будет согласовываться гражданским служащим с непосредственным руководителем.

По мнению разработчика документа, утверждение предлагаемых изменений позволит получать госслужащим актуальные знания и умения, необходимые им для работы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Бывших депутатов Госдумы и членов Совета Федерации предлагается лишить ежемесячных доплат к пенсии

Бывших депутатов Госдумы и членов Совета Федерации предлагается лишить ежемесячных доплат к пенсии

В настоящий момент размер таких доплат может составлять 55-75% от ежемесячного вознаграждения.

Предельный возраст пребывания на госслужбе высокопоставленных региональных чиновников может быть увеличен до 70 лет

Предельный возраст пребывания на госслужбе высокопоставленных региональных чиновников может быть увеличен до 70 лет

Аналогично он уже был увеличен для федеральных руководителей с 1 января 2017 года.

Всем московским госслужащим сократили продолжительность ежегодного отпуска до 30 дней

Всем московским госслужащим сократили продолжительность ежегодного отпуска до 30 дней

Ранее для высших и главных должностей отпуск составлял 35 календарных дней.

Рассмотрение дел о коррупции предлагают передать судам присяжных

Рассмотрение дел о коррупции предлагают передать судам присяжных

Этой и другими инициативами по искоренению взяточничества в России поделились эксперты в честь Международного дня по борьбе с коррупцией.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 87674-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.