Новости и аналитика Новости Не исключено, что запрет на розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией продлят

Не исключено, что запрет на розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией продлят

Не исключено, что запрет на розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией продлятСегодня об этом сообщил Роспотребнадзор на своем официальном сайте. Его предложение заключается в продлении на 60 дней сроков ограничения розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией.

При этом заявлено, что инициативу уже поддержал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Более того, по данным Роспотребнадзора, уже подготовлено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2017 года № 7 "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией", которое еще должно быть зарегистрировано.

Допускается ли розничная продажа алкогольной продукции на розничных рынках? Узнайте из материала "Особенности продажи алкогольной продукции" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, 26 декабря 2016 года начал действовать запрет на розничную торговлю непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25%. Предполагалось, что он продлится в течение месяца. Данный запрет не затронул парфюмерную продукцию и стеклоомывающие жидкости.

По данным Роспотребнадзора, указанное ограничение оказалось действенным. Он сообщил, что в результате проверок удалось изъять из оборота более 500 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции. Кроме того, как отмечается, в период новогодних праздников на 33% снизилось количество случаев отравлений и на 65% сократилось число летальных исходов (по сравнению с каким периодом – не уточняется).

Также ведомство заявило о том, что некоторые общественные организации, представители региональных исполнительных органов и граждане поддерживают введенный запрет, о чем свидетельствуют поступившие в Роспотребнадзор обращения.

По оценке ведомства, установленное ограничение не оказало негативного воздействия на экономическую деятельность легального и добросовестного бизнеса. При этом Роспотребнадзор сослался на мнение представителей производителей парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, а также торговых сетей.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

Читайте также:

Комитет Госдумы по охране здоровья: спиртосодержащие лекарства не будут продаваться по рецепту

Комитет Госдумы по охране здоровья: спиртосодержащие лекарства не будут продаваться по рецепту

Необходимость введения акцизов на содержащие спирт лекарственные препараты также пока не доказана.

За производство и сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, планируется установить специальную уголовную ответственность

За производство и сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, планируется установить специальную уголовную ответственность

Предполагается, что минимальным наказанием станут обязательные работы от 80 до 120 часов со штрафом в размере 100 тыс. руб., максимальным – лишение свободы на срок до 20 лет.

prezident-poruchil-uzhestochit-pravila-proizvodstva-i-oborota-spirtosoderzhashhej-produkcii

Президент поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции

Помимо этого, планируется усилить ответственность за административные правонарушения и преступления в данной сфере.