Новости и аналитика Новости Возможно, маткапитал можно будет тратить на ежемесячные платежи по ипотеке

Возможно, маткапитал можно будет тратить на ежемесячные платежи по ипотеке

Возможно, маткапитал можно будет тратить на ежемесячные платежи по ипотекеМинстрой России разрабатывает правовой механизм, по которому обладатели сертификата на материнский капитал смогут направлять соответствующие денежные средства на оплату ежемесячных взносов по ипотеке. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Сегодня, напомним, уже предусмотрена возможность использования маткапитала для погашения ипотечного кредита. Но средства капитала или их часть могут направляться либо на уплату первоначального взноса, либо на погашение основного долга и уплату процентов (ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").

В каких случаях на материнский капитал могут претендовать дети, не достигшие совершеннолетия? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Как пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, в рамках инициативы ведомства предлагается ввести механизм использования материнского капитала ежемесячно, а не единовременно, как это происходит сегодня. По его оценке, это позволит оплачивать почти все платежи по ипотеке в период нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком. Более того, он отметил, что по сути инициатива представляет собой снижение процентной ставки по ипотечному кредиту до 0% на период до трех лет.

К слову, если владельцы сертификата на маткапитал уже сегодня хотят потратить его на недвижимость, а именно на строительство дома, им следует учесть, что с 1 января текущего года изменился один из документов, необходимых для предоставления. Вместо копии свидетельства о праве собственности теперь нужна выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах. Речь идет о случаях, когда маткапитал направляется либо на строительство или реконструкцию частного дома, либо на компенсацию затрат за уже построенный дом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Читайте также:

Материнский капитал будет заморожен до 1 января 2020 года

Материнский капитал будет заморожен до 1 января 2020 года

Это правило начнет действовать с 1 января 2018 года.

Максим Топилин: "Мы пока не знаем, как проверить целевое использование средств маткапитала, если разрешим тратить его на ремонт жилья"

Однако министр труда и социальной защиты РФ полностью не исключает возможность расширения способов использования материнского капитала.

Материнский капитал: почему ПФР отказывает в выдаче сертификатов?

Материнский капитал: почему ПФР отказывает в выдаче сертификатов?

Проанализировав судебную практику за 2014-2015 годы, ВС РФ указал, на какие моменты следует обращать внимание гражданам, претендующим на получение маткапитала.