Новости и аналитика Новости Детей педагогических работников предлагается принимать в детские сады без очереди

Детей педагогических работников предлагается принимать в детские сады без очереди

Детей педагогических работников предлагается принимать в детские сады без очередиСегодня в нижнюю палату российского парламента был внесен соответствующий законопроект1. Его авторами являются депутаты Олег Смолин, Александр Кравец и Виктор Шрейдер.

Право на внеочередной прием детей педагогов в государственные и муниципальные детские сады предлагается прописать в числе социальных гарантий работников сферы образования. Напомним, уже сегодня закон предусматривает для педагогических работников ряд специальных трудовых прав и социальных гарантий. В частности, это право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, а также право на внеочередное предоставление жилых помещений по соцнайму (если педагог стоит на учете в качестве нуждающегося) (п. 3, п. 6 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

На что имеют право родители, если они дают ребенку дошкольное образование в семье? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Как указано в пояснительной записке к разработанному парламентариями документу, инициатива направлена на сохранение и укрепление кадрового потенциала государственных и муниципальных образовательных организаций. Отмечается, что в связи с недостатком мест в государственных и муниципальных детских садах, граждане, работающие в школах и детсадах учителями и воспитателями, вынуждены на длительное время прекращать свою деятельность и посвящать время уходу за ребенком.

По данным депутатов, многие из педагогических работников, оказавшихся в такой ситуации, впоследствии не возвращаются к своей работе. Инициаторы также указали, что наряду с этим во многих муниципалитетах образовательные организации не в полной мере обеспечены педагогическими кадрами.

Ожидается, что внесение изменений в действующее законодательство стимулирует поступление на педагогическую работу новых сотрудников, имеющих малолетних детей. И кроме того, предполагается, что те педагоги, которые в процессе своей деятельности уходили в декретный отпуск, вернутся после него к работе в школе или в детском саду.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Читайте также:

В ближайшие три года в Москве будет построено 32 поликлиники, 21 больничный корпус, 64 школы и пристройки к школам и 55 детских садов

Председатель Мосгордумы рассказал о планах по реализации городского бюджета на 2017-2019 годы.

Предлагается установить, что размер средней тарифной ставки оклада учителя не может быть меньше средней зарплаты по России

Предлагается установить, что средний размер оклада учителя не может быть меньше средней зарплаты по России

А минимальный оклад при этом не должен быть меньше половины среднемесячной зарплаты по России.

Предлагается в полном объеме компенсировать сельским педагогам жилищно-коммунальные услуги

Предлагается в полном объеме компенсировать сельским педагогам затраты на жилищно-коммунальные услуги

То же касается педагогов, осуществляющих свою деятельность в рабочих поселках.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 82001-7 "О внесении изменения в часть 5 статьи 47 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части права внеочередного приема детей педагогических работников в государственные и муниципальные образовательные организации для освоения образовательных программ дошкольного образования" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.