Новости и аналитика Новости Не исключено, что жильцы смогут непосредственно управлять домом вне зависимости от количества квартир в нем

Не исключено, что жильцы смогут непосредственно управлять домом вне зависимости от количества квартир в нем

Не исключено, что жильцы смогут непосредственно управлять домом вне зависимости от количества квартир в немСоответствующий законопроект1 сегодня внес на рассмотрение Госдумы депутат Сергей Натаров. В случае одобрения его инициативы не будет действовать правило, в соответствии с которым собственники помещений в многоквартирном доме могут непосредственно управлять им, только если квартир в таком доме не более 30 (п. 1 ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса). Норму о количестве квартир предлагается отменить, таким образом, выбрать указанный способ управления смогут жильцы любого дома.

Автор инициативы считает, что за любым собственником помещения в многоквартирном доме должно признаваться наличие достаточных компетенций и равная свобода воли для решения вопроса о способе управления принадлежащим ему имуществом. Кроме того, по оценке депутата, в настоящее время в сфере ЖКХ наблюдается сложная ситуация, вызванная деятельностью недобросовестных управляющих компаний.

Какие помещения принадлежат жильцам на праве общей долевой собственности? Узнайте из материала "Управление многоквартирным домом" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Парламентарий также перечислил ряд преимуществ, которыми, по его мнению, обладает непосредственное управление домом собственниками перед другими способами управления. Он отметил, что в этом случае собственники оплачивают коммунальные ресурсы напрямую поставщикам, а полномочия по управлению общим имуществом также остаются у собственников. Также он обратил внимание на то, что в случае непосредственного управления у жильцов не возникает расходов на оплату услуг по управлению общим имуществом.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, способ управления многоквартирным домом определяется на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Он может быть выбран и изменен в любое время. Это должно оформляться решением общего собрания – оно обязательно для всех собственников (ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Не исключено, что в капремонт будут включены работы по реконструкции

Не исключено, что в капремонт будут включены работы по реконструкции

Имеется в виду замена или восстановление строительных конструкций многоквартирного дома.

Взносы на капремонт предлагается не учитывать в составе платы собственника за жилое помещение

Взносы на капремонт предлагается не учитывать в составе платы за жилое помещение

Ожидается, что это пресечет практику, когда граждан, задолжавших по капремонту, лишают льгот.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 82037-7 "О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.