Новости и аналитика Новости Бывших депутатов Госдумы и членов Совета Федерации предлагается лишить ежемесячных доплат к пенсии

Бывших депутатов Госдумы и членов Совета Федерации предлагается лишить ежемесячных доплат к пенсии

Бывших депутатов Госдумы и членов Совета Федерации предлагается лишить ежемесячных доплат к пенсии С такой инициативой1 выступил депутат Госдумы Алексей Куринный. Автор законопроекта предлагает лишить бывших депутатов Госдумы и членов Совета Федерации права на ежемесячные доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности). Напомним, что в настоящий момент по общему правилу их размер составляет 55% от денежного вознаграждения депутата Госдумы или члена Совета Федерации при условии нахождения в должности на протяжении 5-10 лет и 75% – в случае пребывания в должности свыше 10 лет (ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 8 мая 1994 г. № 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

Отметим, что такие сроки пребывания в должности депутата Госдумы и члена Совета Федерации, необходимые для получения права на получение доплат к пенсии по старости действуют с 1 января 2017 года. Ранее они были значительно меньше: пребывания в должности депутата или сенатора в течение одного-трех лет было достаточно для получения дополнительной выплаты к пенсии в размере 55% от действующего вознаграждения, а при нахождении в должности свыше пяти лет уже возникало право на соответствующую доплату в размере 75%.

Старые правила по-прежнему действуют для депутатов и сенаторов, сложивших свои полномочия до начала этого года, а также для членов парламента, приобретших право на страховую пенсию по старости (инвалидности) до начала 2017 года и имеющих к этому моменту не менее одного года нахождения в должности депутата и сенатора, которые продолжают находиться в соответствующей должности (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 23 мая 2016 г. № 143-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан").

По мнению разработчика документа, принятие предлагаемых поправок необходимо в силу того, что пенсия бывших парламентариев существенно превышает средний размер пенсии по стране, а это является несправедливым по отношению к остальным получателям пенсии.

Помимо этого, в пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что получение бывшими сенаторами и депутатами права на повышенное пенсионное обеспечение за пределами срока своих полномочий уже никак не влияет эффективность деятельности избранных в парламент страны представителей, а, соответственно, нецелесообразно.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 8 мая 1994 года № З-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации"

Читайте также:

Предельный возраст пребывания на госслужбе высокопоставленных региональных чиновников может быть увеличен до 70 лет

Предельный возраст пребывания на госслужбе высокопоставленных региональных чиновников может быть увеличен до 70 лет

Аналогично он уже был увеличен для федеральных руководителей с 1 января 2017 года.

indeksaciya-voennyh-pensij-zamorozhena-eshhe-na-god

Индексация военных пенсий заморожена еще на год

С 1 февраля 2017 года их размер составит 72,23% от денежного довольствия действующих сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих.

Возможно, при поступлении в вузы ФСБ России придется предоставлять сведения о доходах и имуществе

Возможно, при поступлении в вузы ФСБ России придется предоставлять сведения о доходах и имуществе

Это одно из положений президентского законопроекта о борьбе с коррупцией.

______________________________

1С текстом законопроекта № 78444-7 "О внесении изменений в статьи 2, 26, 29 и 44 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.