Новости и аналитика Новости Планируется, что бесхозные запрещенные предметы, изъятые во время обыска в местах содержания под стражей, будут уничтожать

Планируется, что бесхозные запрещенные предметы, изъятые во время обыска в местах содержания под стражей, будут уничтожать

Планируется, что бесхозные запрещенные предметы, изъятые во время обыска в местах содержания под стражей, будут уничтожатьУведомление о начале разработки соответствующего законопроекта1 разместил Минюст России. Общественное обсуждение данной инициативы завершится 30 января 2017 года.

Предлагается установить, что запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые при проведении обыска в местах содержания под стражей либо досмотра, подлежат уничтожению. Речь идет исключительно о предметах, веществах и продуктах, владелец которых не установлен. То же касается случаев, когда подозреваемый или обвиняемый отказывается от права собственности на обнаруженные запрещенные предметы.

Какой документ должен быть составлен об изъятии документов, носителей информации и любых прочих предметов и вещей? Ответ – в "Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Уничтожение планируется осуществлять по мотивированному постановлению начальника места содержания под стражей. Такое действие должно быть отражено в соответствующем акте.

Как уточняется, цель данного документа – законодательно закрепить порядок обращения с запрещенными предметами, изъятыми не у конкретного лица во время проведения его обыска или обыска помещения места содержания под стражей. Кроме того, норма будет распространяться на случаи отказа подозреваемого или обвиняемого от права собственности на запрещенные предметы.

Отметим, что в настоящее время закон определяет, как именно нужно распоряжаться запрещенными предметами, веществами и продуктами питания – теми, которые изъяты у осужденных. Они передаются на хранение или уничтожаются (ч. 9 ст. 82 Уголовно-исполнительного кодекса, ст. 34 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"). Но отдельно уголовно-исполнительным законодательством не предусмотрено, как следует поступать с предметами, владелец которых не установлен.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Применение электронных браслетов в отношении лиц, находящихся под домашним арестом, может стать обязательным

Применение электронных браслетов в отношении лиц, находящихся под домашним арестом, может стать обязательным

Тогда как сейчас подобный контроль осуществляется по усмотрению должностного лица уголовно-исполнительной системы.

Не исключено, что региональные власти будут сообщать о вакансиях, подходящих осужденным к принудительным работам

Не исключено, что региональные власти будут сообщать о вакансиях, подходящих осужденным к принудительным работам

Они станут делать это в рамках информационного обмена с администрациями исправительных центров.

Разработан перечень прав и обязанностей осужденных к принудительным работам

Разработан перечень прав и обязанностей осужденных к принудительным работам

В том числе предусмотрено право на вежливое обращение со стороны администрации исправительных центров.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и в статью 34 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/01-17/00061151).