Новости и аналитика Новости Детский омбудсмен: изъятие из семьи детей в связи с задолженностью за ЖКУ недопустимо

Детский омбудсмен: изъятие из семьи детей в связи с задолженностью за ЖКУ недопустимо

Детский омбудсмен: изъятие из семьи детей в связи с задолженностью за ЖКУ недопустимоСегодня на официальном сайте Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка была опубликована позиция Анны Кузнецовой по поводу возможности изъятия детей из семьи в связи задолженностями по оплате за электроэнергию, коммунальные услуги, долги по кредитам или ипотеке и любыми другими финансовыми обязательствами. По мнению детского омбудсмена, такое положение вещей недопустимо, поскольку сам по себе факт наличия задолженности не представляет угрозы жизни и здоровью детей, и не может быть поводом для их изъятия из семей. Она отметила, что подобные новации муниципальных властей некорректны и не основаны на законе.

Мнение Анны Кузнецовой является реакцией на протокольное поручение главы муниципалитета в Республике Татарстан. Согласно документу, по информации пресс-службы Уполномоченного, отделу опеки и попечительства Зеленодольского района было поручено организовать работу по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители.

Как отмечается, муниципальные власти объяснили, что принятие такого документа обусловлено желанием предотвратить случаи гибели детей в семьях, у которых в связи с задолженностью отключено электроснабжение и отопление. Детский омбудсмен подчеркнула, что указанное поручение содержит некорректную формулировку, дающую основания для неоднозначного толкования. Вместе с тем, как сообщается, фактов отобрания детей в связи с наличием задолженности по оплате за ЖКУ не было выявлено.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, немедленное отобрание ребенка возможно при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Сделать это вправе только орган опеки и попечительства (ч. 1 ст. 77 Семейного кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Семейный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Детский омбудсмен считает недопустимыми случаи, когда контролеры высаживают детей из транспорта за безбилетный проезд

Детский омбудсмен считает недопустимыми случаи, когда контролеры высаживают детей из транспорта за безбилетный проезд

По ее мнению, они вправе это делать только в присутствии сотрудников полиции и родителей.

Общественники поддерживают идею о декриминализации побоев в отношении близких лиц

Общественники поддерживают идею о декриминализации побоев в отношении близких лиц

Речь идет о побоях, которые не нанесли никакого, даже легкого, вреда здоровью потерпевшего.

Родителям, нарушающим права детей, предлагается выносить предупреждение

Родителям, нарушающим права детей, предлагается выносить предупреждение

Авторство идеи принадлежит сенатору Елене Мизулиной.