Новости и аналитика Новости Предельный возраст пребывания на госслужбе высокопоставленных региональных чиновников может быть увеличен до 70 лет

Предельный возраст пребывания на госслужбе высокопоставленных региональных чиновников может быть увеличен до 70 лет

Предельный возраст пребывания на госслужбе высокопоставленных региональных чиновников может быть увеличен до 70 летС соответствующим законопроектом1 выступила Дума Ставропольского края. Инициаторы поправок предлагают предоставить право государственному органу или соответствую­щему должностному лицу, назначавшему на должность высокопоставленного регионального чиновника, продлевать срок его полномочий до 70 лет. Речь идет о региональных чиновниках, замещающих должности государственной гражданской службы РФ высшей группы должностей категории "руководители".

Напомним, что на федеральном уровне отсутствует единый реестр должностей государственной гражданской службы для регионов страны. Каждый из них утверждает такой реестр своим нормативно-правовым актом на основании принципов построения Реестра должностей федеральной государственной гражданской службы с учетом существующей классификации и структуры (ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

В основном в случае принятия законопроекта будут продлены полномочия заместителей руководителя региона и начальников управлений администрации руководителя региона.

А в некоторых регионах в число должностей, для которых будет продлен срок полномочий, попадут и иные должности, к примеру, управляющий делами президента республики – в Татарстане (п. 1 гл. 1 разд. 1 Реестра должностей государственной гражданской службы Республики Татарстан), пресс-секретарь главы республики – в Башкоркостане (п. 3 гл. 1 разд. 1 Реестра должностей государственной гражданской службы Республики Башкоркостан), руководитель инспекции края (п. 1 разд. 2 Реестра должностей государственной гражданской службы Алтайского края) и т. д.

Как следует поступить бывшему служащему и его новому работодателю в случае, если орган, в котором он замещал должность, упразднен? Узнайте в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В пояснительной записке к документу представители регионального заксобрания обосновали необходимость внесения соответствующих изменений в законодательство тем, что с 1 января этого года возможность продления полномочий до 70 лет появилась у федеральных руководителей, а федеральная и региональная государственная гражданская служба представляют собой один вид госслужбы.

При этом в пояснительной записке к законопропроекту также подчеркивается, что квалификация руководителей имеет для регионов большое значение. Следовательно, более долгое нахождение на должности опытного и компетентного чиновника позволит госоргану функционировать успешнее.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

В 2017 году не будут индексироваться оклады госслужащих, судей и военных

В 2017 году не будут индексироваться оклады госслужащих, судей и военных

Приостановление индексации будет действовать до 1 января 2018 года.

Рассмотрение дел о коррупции предлагают передать судам присяжных

Рассмотрение дел о коррупции предлагают передать судам присяжных

Этой и другими инициативами по искоренению взяточничества в России поделились эксперты в честь Международного дня по борьбе с коррупцией.

Всем московским госслужащим сократили продолжительность ежегодного отпуска до 30 дней

Всем московским госслужащим сократили продолжительность ежегодного отпуска до 30 дней

Ранее для высших и главных должностей отпуск составлял 35 календарных дней.

Увеличен пенсионный возраст чиновников

Увеличен пенсионный возраст чиновников

Кроме того, на треть повысился минимальный стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет.

______________________________

1  С текстом законопроекта № 77694-7 "О внесении изменения в статью 25-1 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.