Новости и аналитика Новости Разработаны основы страхования инвестиций граждан на индивидуальных инвестиционных счетах

Разработаны основы страхования инвестиций граждан на индивидуальных инвестиционных счетах

Разработаны основы страхования инвестиций граждан на индивидуальных инвестиционных счетахС таким законопроектом1 сегодня выступили депутат Госдумы Анатолий Аксаков и член Совета Федерации Николай Журавлев. Предполагается, что в качестве застрахованных лиц будут выступать граждане, заключившие договор о брокерском обслуживании, который предусматривает ведение индивидуального инвестиционного счета. А страхователями станут брокеры, управляющие и депозитарии, открывающие и ведущие индивидуальные инвестиционные счета – участие в системе страхования для них станет обязательным.

Разработанный документ четко определяет виды инвестиций, которые подлежат страхованию:

  • денежные средства, переданные брокеру или управляющему по договору обслуживания или управления;
  • денежные средства, полученные брокером или управляющим по тем же договорам;
  • деньги, ценные бумаги или права требования, которые возникли у застрахованного лица, брокера или управляющего в результате совершения сделки;
  • доходы депонента по ценным бумагам и иные выплаты, находящиеся на специальном депозитарном счете, если учет таких ценных бумаг осуществляется на основании договора индивидуального инвестиционного счета;
  • ценные бумаги, которые на основании депозитарного договора находятся на хранении у депозитария и (или) учитываются им на счете депо владельца-застрахованного лица.

Отдельно прописано, что не являются застрахованными убытки застрахованного лица в виде упущенной выгоды. Уточняется, что страхование инвестиций в целом не требует заключения договора страхования.

Предполагается, что застрахованные лица получат право получать страховое возмещение. Предусмотрено всего три страховых случая, когда это возможно. Во-первых, к ним отнесено аннулирование лицензии страхователя на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Во-вторых, выплата полагается при аннулировании лицензии у страхователя, являющегося банком (сделать это может Банк России). В-третьих, страховым случаем является введение главным банком страны моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией.

Право требования возникнет у застрахованного лица со дня наступления страхового случая. То есть со дня введения моратория или аннулирования лицензии.

За страховым возмещением необходимо будет обратиться в госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов". Срок обращения – до истечения одного года с даты наступления страхового случая, а при введении моратория – до дня окончания его действия. В ряде случаев пропущенный срок можно будет восстановить. Например, если обращению препятствовали обстоятельства непреодолимой силы.

Отдельные нормы могут коснуться размера страхового возмещения. Оно будет определяться как разница между суммой обязательств страхователя перед застрахованным лицом по возврату инвестиций и суммой встречных требований данного страхователя к застрахованному лицу. Вместе с тем, возмещение не сможет превышать 1,4 млн руб.

Для обеспечения выплат планируется создать Фонд страхования инвестиций. Он будет формироваться за счет страховых взносов, уплачиваемых страхователями. В пояснительной записке к документу уточняется, что бюджетное финансирование Фонда не предполагается.

Как считают авторы, принятие законопроекта позволит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к российскому фондовому рынку, что будет способствовать притоку дополнительных долгосрочных инвестиций в экономику страны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

Читайте также:

Банк России прогнозирует рост количества индивидуальных инвестиционных счетов

Подведены итоги первого года внедрения системы таких счетов, предоставляющих право на налоговые вычеты по НДФЛ.

v-2017-godu-vyplata-kompensacij-po-sovetskim-vkladam-v-sberbanke-prodolzhitsya

В 2017 году выплата компенсаций по "советским" вкладам в Сбербанке продолжится

Их величина, как и ранее, будет определяться исходя из размера остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 76910-7 "О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.