Новости и аналитика Новости С 1 марта фармацевты будут не вправе скрывать информацию о наличии аналогов лекарства и ценах на них

С 1 марта фармацевты будут не вправе скрывать информацию о наличии аналогов лекарства и ценах на них

С 1 марта фармацевты будут не вправе скрывать информацию о наличии аналогов лекарства и ценах на нихРечь идет о лекарствах с одинаковым международным непатентованным названием. Кроме того, аптекари не смогут отказать покупателям в ознакомлении с сопроводительной документацией на препараты и медицинские изделия (сертификаты и декларации соответствия). Эти правила закреплены в приказе Минздрава России от 31 августа 2016 г. № 647н1. Документом утверждены требования к персоналу и к инфраструктуре аптек, а также правила реализации лекарств. Все они вступят в силу с 1 марта.

Так, для новых фармацевтических работников обязательным станет прохождение программы адаптации, а также регулярной проверки квалификации, знаний и опыта. Программа адаптации будет обязательно включать в себя вводный инструктаж при приеме на работу, а затем первичный и повторный инструктаж уже на рабочем месте.

Что касается требований к инфраструктуре аптек, то все помещения аптеки должны будут располагаться в здании (строении), а также быть функционально объединенными и изолированными от других организаций. На вывеске аптеки обязательно должна быть указана следующая информация:

  • вид аптечной организации на русском и национальном языках: "Аптека", "Аптечный пункт" или "Аптечный киоск";
  • полное и сокращенное наименование (при наличии);
  • режим работы.                                                                                                    

Если аптека открыта круглосуточно, то обязательным будет наличие освещенной вывески с информацией о работе в ночное время.

Определено, что лекарства, отпускаемые по рецепту, должны храниться в отдельных закрытых шкафах так, чтобы покупатели не могли брать их самостоятельно.

Что касается нерецептурных препаратов, информация о них может быть размещена на полке в виде постера, воблера и иных носителях информации чтобы покупатель мог сделать осознанный выбор товара. Также в удобном для обозрения месте должен быть помещен ценник с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя и срока годности (при наличии).  

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Пациенты могут сообщать о нарушениях своих прав на льготные лекарства в Фонд независимого мониторинга "Здоровье"

Пациенты могут сообщать о нарушениях своих прав при получении льготных лекарств в Фонд независимого мониторинга "Здоровье"

Для этого им необходимо направить свое обращение на специальный адрес электронной почты.

Правительство РФ расширило перечень медицинских изделий, госзакупки которых ограничены

Правительство РФ расширило перечень медицинских изделий, госзакупки которых ограничены

Имеются в виду изделия, происходящие из иностранных государств.

Минздрав России установил требования к содержанию инструкций медицинских препаратов

Минздрав России установил требования к содержанию инструкций медицинских препаратов

Утвержден закрытый перечень сведений, которые должны в них входить.

____________________________

1 С текстом приказа Минздрава России от 31 августа 2016 г. № 647н "Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.