Новости и аналитика Новости Не исключено, что процессуальный статус лиц, сотрудничающих со следствием, будет отдельно прописан в УПК РФ

Не исключено, что процессуальный статус лиц, сотрудничающих со следствием, будет отдельно прописан в УПК РФ

Не исключено, что процессуальный статус лиц, сотрудничающих со следствием, будет отдельно прописан в УПК РФС соответствующим законопроектом 1 выступило Правительство РФ. Предлагается дополнить УПК положениями, устанавливающими процессуальный статус лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.  

Предполагается определить лицо, сотрудничающее со следствием, как участника уголовного судопроизводства, привлекаемого к участию в процессуальных действиях по уголовному делу в отношении соучастников преступления. Также планируется, наделить такое лицо теми же правами, которыми обладает свидетель, за исключением права отказа от показаний против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. Помимо этого, кабмином предлагается лишить лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, права на:

  • уклонение от явки по вызовам следователя или в суд (при этом если такое лицо будет уклоняться от явки без уважительных причин, то может быть подвергнуто приводу);
  • разглашение данных предварительного расследования, ставших ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в отношении соучастников преступления, если он был об этом заранее предупрежден (ст. 161 УПК РФ). В противном случае лицо будет нести ответственность в соответствии со ст. 310 УПК РФ.

Добавим, что предлагаемый законопроектом порядок допроса лица, сотрудничающего со следствием, остался таким же как и в первоначальном варианте законопроекта, вынесенном на общественное обсуждение. Планируется, что такое лицо будут допрашивать по тем же правилам, что и потерпевший или свидетель, но не будут предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний либо отказ от дачи показаний перед допросом.

Напомним, что разработка этого законопроекта началась после указания КС РФ на необходимость установления порядка допроса лица, сотрудничающего со следствием.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

За производство и сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, планируется установить специальную уголовную ответственность

За производство и сбыт алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, планируется установить специальную уголовную ответственность

Предполагается, что минимальным наказанием станут обязательные работы от 80 до 120 часов со штрафом в размере 100 тыс. руб., максимальным – лишение свободы на срок до 20 лет.

Рассмотрение дел о коррупции предлагают передать судам присяжных

Рассмотрение дел о коррупции предлагают передать судам присяжных

Этой и другими инициативами по искоренению взяточничества в России поделились эксперты в честь Международного дня по борьбе с коррупцией.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 75674-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления порядка участия лица, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, в уголовном деле в отношении соучастников преступления" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.