Новости и аналитика Новости При закрытии магазина необходимо подать уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора

При закрытии магазина необходимо подать уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора

При закрытии магазинов необходимо подать уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбораВ рассмотренном примере организация осуществляла торговую деятельность в двух магазинах. В I квартале 2017 года магазины будут закрыты, оборудование в них демонтировано, а товары – возвращены поставщикам. Причем, один магазин закроется окончательно, а второй откроется позднее. В этой связи, организация уточняет: нужно ли платить торговый сбор?

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ разъяснили, что в I квартале 2017 года организация не должна платить торговый сбор. При этом, в налоговый орган ей необходимо представить уведомление о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора по форме № ТС-2 (приказ ФНС России от 22 июня 2015 г. № ММВ-7-14/249@).

В данном случае торговый сбор платить не придется, ведь торговое оборудование в магазинах было демонтировано, а именно его наличие свидетельствует о том, что объект является торговым и с него надо платить сбор (п. 2 ст. 413 НК РФ). В целом, для того, чтобы магазин перестал считаться объектом налогообложения торгового сбора необходимо, чтобы оборудование для выкладки и демонстрации товаров было демонтировано, ККТ – снята с учета, а покупатели не имели доступа на объект. В рассмотренном примере все эти условия планируется выполнить  (п. 4 ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", письмо Минфина России от 10 декабря 2015 г. № 03-11-03/72137).

ФОРМЫ

Уведомление о снятии с учета организации или ИП в качестве плательщика торгового сбора

Другие формы

Кроме того, для того чтобы освободиться от обязанности уплаты торгового сбора, необходимо предоставить информацию о закрытии магазинов в налоговый орган и сняться с учета (п. 1 ст. 416 НК РФ).

Датой снятия с учета организации или ИП в качестве плательщика сбора будет являться дата прекращения осуществления плательщиком сбора вида деятельности, указанного в уведомлении (п. 4 ст. 416 НК РФ).

В данном случае организация осуществляла торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (подп. 3 п. 2 ст. 413 Налогового кодекса). При этом, под торговлей для целей главы 33 НК РФ понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Добавим, что торговый сбор уплачивается ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за прошедшим периодом обложения (п. 2 ст. 417 НК РФ). В случае, если организация откроет один магазин в следующем квартале, то нужно будет снова подать уведомление и встать на учет в качестве плательщика торгового сбора (п. 2 ст. 416 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

В Москве сократилось количество неплательщиков торгового сбора

В Москве сократилось количество неплательщиков торгового сбора

Власти Москвы устранили спорные ситуации на основании обращений предпринимателей.

КС РФ признал законным введение торгового сбора в Москве

КС РФ признал законным введение торгового сбора в Москве

Отклонения от установленного порядка при принятии закона о его введении не нарушают Конституцию РФ.

Подтвердить осуществление разносной торговли для льготы по торговому сбору можно договором аренды

Подтвердить осуществление разносной торговли для льготы по торговому сбору можно договором аренды

Этот сбор не уплачивают предприниматели, осуществляющие разносную торговлю в зданиях, находящихся в оперативном управлении госучреждений.