Новости и аналитика Новости Разъяснено, в каких случаях нотариусам нужно создать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга

Разъяснено, в каких случаях нотариусам нужно создать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга

Разъяснено, в каких случаях нотариусам нужно зарегистрироваться на сайте РосфинмониторингаНотариусам, которые готовят или осуществляют ряд операций от имени или по поручению своего клиента, необходимо подключиться к личному кабинету на официальном сайте Росфинмониторинга. Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

Речь идет о таких операциях, как:

  • сделки с недвижимым имуществом;
  • управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента;
  • управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг;
  • привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими;
  • создание организаций, обеспечение их деятельности или управление ими;
  • купля-продажа организаций.

Дело в том, что только при помощи личного кабинета на сайте Росфинмониторинга нотариусы могут иметь доступ к информации об организациях и гражданах, включенных в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Это определено п. 21 Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей.

Чтобы получить доступ к личному кабинету, нотариусам необходимо заполнить и отправить заявку на подключение, которая размещена по адресу: portal.fedsfm.ru. Также нужно направить заявку на подключение на бумажном носителе – ее нотариус получит на адрес электронной почты, указанный при заполнении электронной заявки. Заявку на бумажном носителе необходимо подписать и скрепить печатью (при ее наличии), а затем направить по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39 стр. 1.

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись поможет "Электронный экспресс" в составе информационно-правового обеспечения ГАРАНТ

Оставьте заявку

Уточняется, что к такой заявке необходимо приложить скан-образ документа, который подтверждает статус нотариуса. Эти правила касаются регистрации в личном кабинете без использования усиленной квалифицированной электронной подписи.

Если же необходимо создать личный кабинет с возможностью использования такой подписи, то регистрация осуществляется с помощью интерактивной формы в разделе "Регистрация с использованием электронной подписи" (portal.fedsfm.ru/account/physical-register-request-signed). Электронная заявка на регистрацию подписывается электронной подписью нотариуса. Поясняется, что после первичной авторизации в личном кабинете нотариусу необходимо изменить пароль доступа к своему личному кабинету.

В случае возникновения проблем можно обратиться в техническую поддержку Росфинмониторинга по телефонам: 8 (495) 627-33-98, 8 (495) 627-32-99.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Разработан новый порядок сдачи квалификационного экзамена для будущих нотариусов

Разработан новый порядок сдачи квалификационного экзамена для будущих нотариусов

Для этого будет использоваться автоматизированная информационная система.

ФНП ограничила размер платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера

ФНП ограничила размер платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера

Соответствующие методические рекомендации направлены в регионы.

advokaty-mogut-poluchit-dostup-k-perechnyu-organizacij-i-fizlic,-prichastnyh-k-ekstremizmu-ili-terrorizmu,-tolko-cherez-lichnyj-kabinet-na-oficialnom-sajte-rosfinmonitoringa

Адвокат может проверить причастность клиента к экстремизму или терроризму только через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга

Это касается адвокатов, осуществляющих от имени или по поручению своего клиента ряд операций с денежными средствами или другим имуществом.