Новости и аналитика Новости Не исключено, что предельный срок восстановительного ремонта по ОСАГО составит 35 дней

Не исключено, что предельный срок восстановительного ремонта по ОСАГО составит 35 дней

Возможно, предельный срок восстановительного ремонта по ОСАГО составит 35 днейВ ходе круглого стола в Госдуме, посвященного законопроекту об установлении преимущества восстановительного ремонта по ОСАГО перед денежным возмещением, Банк России высказал свои предложения. Об этом сообщается1 на официальном сайте Клуба журналистов РСА со ссылкой на слова заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина.

Предлагаемые регулятором поправки касаются не только Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", но и подзаконных актов. По мнению Банка России, гарантийный срок на восстановительный ремонт должен составлять шесть месяцев. Также он предложил закрепить предельный срок осуществления такого ремонта. Возможно, он составит 35 календарных дней, без учета нерабочих праздничных дней.

В течение какого срока допускается управление транспортным средством в отсутствие полиса ОСАГО либо без внесения нового владельца в уже имеющийся полис? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, главный банк страны считает необходимым установить меньшее предельное расстояние до станции техобслуживания, с которой у страховщика заключен договор, чем предлагается в законопроекте. Предположительно, оно должно быть не более 50 км и отсчитываться от места ДТП или места жительства потерпевшего – в зависимости от его выбора. Если же авария произошла не в том регионе, в котором проживает потерпевший, расстояние, по мнению регулятора, должно исчисляться по выбору страховщика.

Отметим, что в законопроекте2 представлен иной расчет такого расстояния. В соответствии с документом в текущей редакции, станция должна быть расположена не дальше 10 км от административной границы населенного пункта, в котором проживает потерпевший, если численность населения такого пункта составляет 500 тыс. человек и более. Если же в населенном пункте проживает меньшее количество человек, то СТО должна располагаться не дальше 200 км от такого пункта.

Отдельно может быть закреплено, что при наличии гарантийных обязательств предприятия-изготовителя по поврежденным в ДТП деталям, ремонт должен осуществлять официальный дистрибьютор марки автомобиля.

Одна из предлагаемых Банком России поправок касается случаев, если потерпевший недоволен ремонтом. Ему предлагается дать возможность пожаловаться страховщику, который обязан в течение пяти дней (не считая нерабочих праздничных) осмотреть транспортное средство и сделать вывод о недостатках ремонта и его полноте.

Напомним, в декабре 2016 года Госдума одобрила законопроект о приоритете восстановительного ремонта в первом чтении перед денежной выплатой. В настоящее время активно обсуждаются поправки к нему. Так, по мнению Правительства РФ, новые положения не должны ограничивать права потерпевших в ДТП.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

 

______________________________

1 С полным текстом сообщения можно ознакомиться на официальном сайте Клуба журналистов РСА.

2 С текстом законопроекта № 1108602-6 "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.