Новости и аналитика Новости Застройщик обязан обеспечить любому пользователю ничем не ограниченный доступ к информации о строящемся доме

Застройщик обязан обеспечить любому пользователю ничем не ограниченный доступ к информации о строящемся доме

Застройщик обязан обеспечить любому пользователю ничем не ограниченный доступ к информации о строящемся домеТакие правила установил Минстрой России (приказ Минстроя России от 9 декабря 2016 г. № 914/пр "Об утверждении требований к порядку размещения на официальном сайте застройщика информации в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) с привлечением денежных средств участников долевого строительства"). Речь идет об информации для пользователей сайта застройщика.

Предполагается, что сведения, размещенные на таком сайте, может получить любой посетитель для ознакомления и иного использования. При этом закреплено, что доступ к информации не должен требовать регистрации пользователей или предоставления ими персональных данных. То же касается установки на компьютеры пользователей технологических и программных средств, специально созданных для просмотра информации.

Что вправе потребовать граждане, заключившие с застройщиком договор долевого строительства, если он нарушил условия заключения такого договора? Узнайте из материала "Покупка квартиры в строящемся доме (долевое строительство)" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отдельно прописано, что не допускается заключение соглашения между правообладателем программного обеспечения и пользователем, предусматривающего взимание платы с последнего.

Минстрой России уточнил, что информация должна быть проста и понятна для восприятия. Для этого застройщик должен разместить ее в интерактивном для пользователя режиме. Форма размещения – электронная копия бумажного документа (скан-копия) или копия электронного документа, подписанная электронной подписью уполномоченного лица организации. Указано, что проектная декларация размещается в форме электронной копии документа, подписанного руководителем юрлица-застройщика, а проект договора участия в долевом строительстве – в форме скан-копии или в виде текстового файла.

Кроме того, доступ к информации должен быть открыт путем последовательного перехода по гиперссылкам к конечному документу, начиная с главной страницы. Ограничено количество таких переходов – не более трех.

Информация о строящемся доме должна размещаться на русском языке, одновременно допускается использование государственных языков республик, входящих в состав России или на других иностранных языках.

Застройщик должен обновлять сведения на своем официальном сайте, создавая новые версии документов, если информация о строящемся доме изменится. Предыдущие редакции документов при этом также сохранятся. В том числе застройщик обязан фиксировать точное время и дату размещения информации и вносимых в нее изменений, причем пользователям сведения о дате также должны быть доступны.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Определены особенности функционирования фонда защиты дольщиков

Определены особенности функционирования фонда защиты дольщиков

Взносы от застройщиков начнут поступать в него с 1 января 2017 года.

Если деньги привлекал не застройщик: можно ли защитить права дольщиков?

Недавно ВС РФ создал прецедент, который позволит это сделать в случае банкротства реального застройщика.