Новости и аналитика Новости Планируется уточнить, что осуществлять отдельные полномочия нотариуса могут и местные органы городских округов

Планируется уточнить, что осуществлять отдельные полномочия нотариуса могут и местные органы городских округов

Планируется уточнить, что осуществлять отдельные полномочия нотариуса могут и местные органы городских округовСегодня в Госдуму был внесен соответствующий законопроект1. В случае его одобрения, в законодательстве будет четко прописано, что главы местных администраций городских округов могут совершать некоторые нотариальные действия – если в таком округе нет нотариуса. Предполагается, что те же функции смогут выполнять специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления. Инициатива принадлежит Магаданской областной думе.

Отметим, уже сегодня установлено, что местные органы могут совершать отдельные нотариальные действия – если в соответствующем муниципальном образовании нет нотариуса. Речь идет о таких действиях, как удостоверение завещаний, доверенностей, свидетельствование верности копий документов, подлинности подписи на документах и т. д. (ч. 1 ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Но это касается местных органов поселений или расположенных на межселенных территориях пунктах.

Какие именно доверенности требуют нотариального удостоверения? Узнайте из материала "Нотариальное удостоверение доверенности" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Однако, как заключил автор законопроекта, аналогичная обязанность четко не закреплена за городскими округами, судя по положениям Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". По его оценке, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате в принципе допускают исполнение такой обязанности местными органами городских округов, поскольку округа подпадают под понятие "поселение". Но конкретно такая обязанность не закреплена в перечне вопросов местного значения городского округа, в связи с чем разработчик документа заявил о существующей правовой коллизии.

Магаданская областная дума также сообщила о проблемах нотариата в своем регионе. По ее данным, на территории Северо-Эвенского городского округа в течение нескольких лет в силу исключительной сложности замещения вакантных должностей в нотариальных округах, расположенных в отдаленных труднодоступных местностях, отсутствует нотариус. При этом, как отмечается, местные органы данного городского округа не вправе совершать нотариальные действия, так как на это прямо не указано в законе.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Условие кредитного договора, позволяющее взыскать задолженность без участия суда, должно быть согласовано с потребителем

Условие кредитного договора, позволяющее взыскать задолженность без участия суда, должно быть согласовано с потребителем

Такой позиции придерживается Роспотребнадзор относительно исполнительной надписи нотариуса.

Для покупки арендуемого земельного участка нотариально удостоверенное согласие супруга не требуется

Для покупки арендуемого земельного участка нотариально удостоверенное согласие супруга не требуется

То же касается аренды участка, находящегося в государственной собственности.

Сделки по продаже земельной доли теперь не нужно удостоверять у нотариуса

Сделки по продаже земельной доли теперь не нужно удостоверять у нотариуса

Отмечается, что исполнение это обязанности было затруднительно для граждан в финансовом плане.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 71964-7 "О внесении изменений в статью 16-1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (в части наделения глав местных администраций городских округов и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления городских округов правом совершать нотариальные действия, предусмотренные статьей 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.