Новости и аналитика Новости Корректировочные счета-фактуры можно выставлять после уведомления покупателя об изменении цены на основании судебного решения

Корректировочные счета-фактуры можно выставлять после уведомления покупателя об изменении цены на основании судебного решения

Корректировочные счета-фактуры можно выставлять после уведомления покупателя об изменении ценыМинфин России разъяснил, что корректировочные счета-фактуры выставляются как при наличии документов, подтверждающих согласие покупателя на изменение стоимости товаров (работ, услуг), так и при наличии документов, подтверждающих факт уведомления покупателя об указанном изменении (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2016 г. № 03-07-09/72157).

В рассмотренном примере компания – поставщик коммунальных ресурсов изменила стоимость проданных товаров в ходе судебного процесса, когда были скорректированы исковые требования к дебитору.  В результате, стоимость реализации в решении суда отличалась от суммы в первичных документах. При этом после даты вступления решения суда в силу и датами последующего выставления потребителю актов об изменении стоимости и корректировочных счетов-фактур прошло два года.

Финансисты уточнили, что при изменении стоимости отгруженных товаров, переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены и количества отгруженных товаров, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на такое изменение (п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 Налогового кодекса).

При этом вычеты по НДС на основании корректировочных счетов-фактур производятся при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров, но не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (п. 10 ст. 172 НК РФ).

В каких случаях требуется составлять корректировочный счет-фактуру, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Вместе с тем, первичный документ (акт об изменении стоимости товаров) и соответствующий корректировочный счет-фактура, направляемые потребителям, являются самостоятельным основанием для корректировки налоговых обязательств по НДС как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Вне зависимости от даты вступления в силу решения суда о взыскании дебиторской задолженности. Соответственно, корректировочный счет-фактура должен быть зарегистрирован в книгах покупок и продаж в периоде составления и направления потребителю акта об изменении стоимости.

Добавим, что в прошлом году был утвержден новый формат корректировочного счета-фактуры. Нынешний формат утратит силу с 1 июля 2017 года. До этого времени корректировочные счета-фактуры в электронной форме могут выставляться по двум форматам – действующему и новому. При этом, корректировочные счета-фактуры, созданные в электронной форме в период до 1 июля 2017 года по нынешнему формату, будут приниматься по 31 декабря 2020 года (приказ ФНС России от 13 апреля 2016 г. № ММВ-7-15/189@).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Компания может продавать одну и ту же продукцию как с НДС, так и без него

Компания может продавать одну и ту же продукцию как с НДС, так и без него

Если для применения льготы в Налоговом кодексе предусмотрены разные основания.