Новости и аналитика Новости Определен порядок обжалования результатов спецоценки условий труда

Определен порядок обжалования результатов спецоценки условий труда

Определен порядок обжалования результатов спецоценки условий трудаСоответствующий приказ вступит в силу 8 декабря (приказ Минтруда России от 5 декабря 2016 г. № 709н). Он определяет, в каком порядке Роструд будет рассматривать разногласия по вопросам спецоценки, несогласие работника с ее результатами, а также жалобы работодателей на действия (бездействие) организаций, проводящих спецоценку. Последние также смогут защитить свои права с помощью этой госуслуги. Обратиться в Роструд по поводу спецоценки вправе кроме того профсоюзы и объединения работодателей.

Государственная услуга оказывается без взимания платы. Направить жалобу или заявление можно как на бумаге (в том числе почтой, через МФЦ или при личном приеме в ведомстве), так и в электронном виде с помощью Единого портала госуслуг (https://www.gosuslugi.ru) либо сайта Роструда.

По итогам рассмотрения обращений Роструд может:

  • назначить государственную экспертизу качества проведенной спецоценки;
  • вынести представление организации, которая провела спецоценку;
  • информировать заявителя о том, что госуслуга не может быть предоставлена, с указанием причин.

Заявление или жалоба, в том числе поданные в электронном виде, будут зарегистрированы в течение одного рабочего дня после их поступления. На рассмотрение заявления отведено по общему правилу не более 30 дней, но этот срок могут продлить не более чем на 20 дней. Такое произойдет, если Роструд будет проводить оценку обоснованности изложенных в обращении фактов – это случится в ситуации, когда отсутствуют основания для оказания госуслуги. Сотрудники службы в таком случае вправе провести документарную либо внеплановую проверку деятельности работодателя или компании, занимающейся проведением спецоценки.

По итогам работы Роструд обязан будет направить заявителю извещение о результатах предоставленной госуслуги. При этом если ведомство выявило какие-то нарушения в ходе проведения спецоценки, они должны быть подробно описаны с указанием нарушенных норм правовых актов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Для госслужащих могут установить свои критерии специальной оценки труда

А напряженность трудового процесса и травмоопасность внести в перечень оцениваемых факторов.

Минтруд России: работодатели, которые занимаются оказанием услуг, обязаны создавать службу охраны труда

Минтруд России: работодатели, которые занимаются оказанием услуг, обязаны создавать службу охраны труда

Это необходимо делать, если численность работников превышает 50 человек.