Новости и аналитика Новости Право не платить за коммунальные услуги при отсутствии сведений о них в ГИС ЖКХ появится у большинства россиян только через год

Право не платить за коммунальные услуги при отсутствии сведений о них в ГИС ЖКХ появится у большинства россиян только через год

Право не платить за коммунальные услуги при отсутствии сведений о них в ГИС ЖКХ появится у большинства россиян только через годТакую поправку внес принятый незадолго до нового года закон (Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 469-ФЗ). Напомним, до внесения изменений планировалось, что жильцы уже с 1 января 2017 года смогут не вносить плату за коммунальные услуги и плату за жилое помещение, если информации о них нет в ГИС ЖКХ либо если она противоречит "платежке", полученной жильцом на бумаге. Теперь почти для всех регионов начало применения этой нормы отсрочено на год.

А жители Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя получат возможность отказаться от внесения платы за услуги ЖКХ и жилое помещение в описанных ситуациях только с начала 2020 года.

Дата, начиная с которой госорганы, УК, ТСЖ и прочие субъекты обязаны будут вносить в ГИС ЖКХ определенные сведения, также перенесена на более поздние сроки. Так, в большинстве субъектов это правило начнет действовать с 1 июля 2017 года (ранее – с 1 июля 2016 года), а в городах федерального значения – с 1 июля 2019 года. Напомним, в ГИС должна размещаться информация в том числе о нормативах потребления коммунальных услуг, минимальном взносе на капремонт (и конкретном размере взноса для каждого дома), объеме услуг и работ по управлению домом (с приложением расчета их стоимости и скан-копий договоров с исполнителями), ценах и тарифах на коммунальные ресурсы и т. д. (ст. 6 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства").

Нововведения объясняются тем, что многие регионы пока не готовы к полноценной работе с ГИС ЖКХ. "Учитывая то, что участники рынка должны были собрать большой объем информации и разместить ее в ГИС ЖКХ, а также настроить свои системы на регулярную передачу информации в ГИС ЖКХ и выверку имеющихся у них данных с федеральными информационными ресурсами, было принято решение пойти участникам рынка навстречу, не устраивать шоковую терапию и скорректировать сроки", – отметил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень добавил, что увеличение сроков переходного периода связано и с некоторыми сложностями, которые были выявлены в ходе тестирования системы и запуска первых очередей ее функционала.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства"

Читайте также:

Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев: "Для граждан использование ГИС ЖКХ является добровольным"

Система обязательна только для лиц, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами, а также для исполнителей коммунальных услуг.

Перечень поставщиков информации в ГИС ЖКХ может быть расширен

Перечень поставщиков информации в ГИС ЖКХ может быть расширен

Предполагается, что в некоторых случаях заносить информацию в систему смогут не только специализированные НКО, но и третьи лица, которым они передали свои полномочия.

Владимир Путин поручил регулярно проверять обоснованность взносов на капремонт

Владимир Путин поручил регулярно проверять обоснованность взносов на капремонт

Кроме того, Генеральная прокуратура РФ должна будет проконтролировать, не нарушены ли права жителей ветхих домов, обязанных уплачивать взносы.

Минстрой России опубликовал стратегию развития ЖКХ до 2020 года

Представлена стратегия развития ЖКХ до 2020 года

К указанному году ожидается рост уровня удовлетворенности населения качеством услуг ЖКХ до 80%.