Новости и аналитика Новости Возможно, с 2020 года гостиницы не смогут заселять постояльцев, не пройдя обязательную классификацию

Возможно, с 2020 года гостиницы не смогут заселять постояльцев, не пройдя обязательную классификацию

Возможно, с 2020 года гостиницы не смогут заселять постояльцев, не пройдя обязательную классификациюС такой инициативой выступило правительство. Соответствующий законопроект1 кабмина предусматривает запрет на предоставление гостиничных услуг для тех гостиниц и отелей, которые не получили свидетельство о присвоении категории туристического объекта ("звезды"). При этом максимальный срок, в течение которого гостинице нужно пройти классификацию, планируется установить в зависимости от ее размера.

Так, до 1 января 2018 года сделать это должны гостиницы, количество номеров в которых превышает 50. С 1 января 2019 года наличие свидетельства о "звездности" станет обязательным для гостиниц, имеющих более 15 номеров. А с 1 января 2020 года под действие этого правила попадут все гостиницы без исключения.

Если гостиница, начиная с указанных сроков, продолжит свою работу без прохождения классификации, на нее могут наложить штраф в размере 40-50 тыс. руб., а для ее должностных лиц сумма санкции составит 7-10 тыс. руб.

В настоящее время аналогичная ответственность используется в отношении тех гостиниц и отелей, для которых уже сегодня прохождение классификации обязательно (ст. 14.39 КоАП РФ). С 1 января 2017 года это касается объектов размещения, расположенных в городах, которые будут принимать болельщиков чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года (ст. 36 Федерального закона от 7 июня 2013 г. № 108-ФЗ). Кстати, кабмин предлагает штрафовать такие гостиницы и отели за работу без присвоения "звезды" только с 1 марта 2017 года.

Правительство намерено сделать исключения из новых правил для молодежных туристских лагерей и туристских баз, кемпингов, детских лагерей и ведомственных общежитий. Не нужно будет получать свидетельство о прохождении классификации и тем, кто сдает внаем меблированные комнаты и места для проживания в железнодорожных спальных вагонах.

Напомним, по итогам классификации, которую проводят аккредитованные компании, гостинице присваивается одна из следующих категорий: пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда", "без звезд" (п. 20.1 Порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также: 

Отдых без "приключений", или Как изменения в законодательстве помогут снизить риски для туристов в новом году
Договоры о реализации туристского продукта пополнятся новыми обязательными пунктами, а туроператоров заставят тратить больше на формирование компенсационных фондов.

Предлагается предусмотреть привилегии для плательщиков курортного сбора

Предлагается предусмотреть привилегии для плательщиков курортного сбора

Также его могут поставить в зависимость от минимальной зарплаты.

Минкультуры России сообщило, что камер слежения в гостиничных номерах не будет

Минкультуры России сообщило, что камер слежения в гостиничных номерах не будет

Соответствующая информация была распространена некоторыми СМИ.

В случае введения запрета на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах сфера услуг по организации временного проживания граждан может стать теневой

Запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях затронет не только хостелы, но и все остальные объекты сферы услуг по организации временного проживания

По мнению представителей отрасли, его введение приведет либо к уходу большинства владельцев такого бизнеса с рынка, либо переходу данной сферы услуг "в тень".

______________________________

1 С текстом законопроекта № 69251-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.