Новости и аналитика Новости Компания может продавать одну и ту же продукцию как с НДС, так и без него

Компания может продавать одну и ту же продукцию как с НДС, так и без него

Компания может продавать одну и ту же продукцию как с НДС, так и без негоФНС России разъяснила, что налогоплательщик, выполняющий работы, предусмотренные разными подпунктами одного и того же пункта Налогового кодекса, в котором перечислены освобождаемые от НДС операции. Такие налогоплательщики при решении об отказе от освобождения по всем операциям одного из подпунктов, не могут быть лишены права на освобождение по другим подпунктам (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 декабря 2016 г. № 03-07-07/72105 "Об отказе от освобождения от налогообложения НДС некоторых операций").

В рассмотренном примере компания, занимающаяся научно-техническими исследованиями (ОКВЭД 72.19 "Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие"), попросила разъяснить, можно ли отказаться от льготы по НДС, действующей на основании подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ и оставить льготу на основании подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ. Данными подпунктами освобождены от налогообложения НИОКР, причем в п. 16 данные работы финансируются из бюджета РФ. Ранее (в 2006 году) компания подала в налоговый орган заявление об отказе от применения освобождения от НДС по подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ. Затем 1 апреля 2006 г. в этом же заявлении было указано, что о возобновлении применения данной льготы компания сообщит дополнительным письмом. Однако до настоящего момента возобновления не произошло. Вместе с тем, в I квартале 2017 года, в связи с заключением контракта, в рамках которого будут выполняться работы, соответствующие перечню, указанному в подп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ, компания планирует применять освобождение от налогообложения. При этом, она не планирует отказываться от применения освобождения от НДС по подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ в рамках контрактов с другими контрагентами на тот же самый перечень работ.

Напомним, что налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации. Заявление должно быть подано в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых операций, предусмотренных одним или несколькими подп. п. 3 ст. 149 НК РФ (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Следовательно, налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные одним из подпунктов п. 3 ст. 149 НК РФ, в котором перечислены несколько видов операций, и принимающий решение отказаться от освобождения одной из таких операций, обязан отказаться от освобождения и по другим операциям этого подпункта.

Соответственно, если налогоплательщик, осуществляющий операции, предусмотренные несколькими подпунктами  п. 3 ст. 149 НК РФ, в которых перечислены несколько видов операций, принимает решение отказаться от освобождения от налогообложения в отношении ряда операций по каждому такому подпункту, такой налогоплательщик обязан отказаться от освобождения по другим операциям этих подпунктов.

В случае же, если налогоплательщик осуществляет операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных разными подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ, при принятии налогоплательщиком решения об отказе применять освобождение по всем операциям одного из подп. п. 3 ст. 149 НК РФ, лишать данного налогоплательщика права на применение освобождения по другим подпунктам данного пункта ст. 149 НК РФ оснований не имеется.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

НДС с компенсации при расторжении договора не взимается

НДС с компенсации при расторжении договора не взимается

Данные денежные средства не связаны с реализацией товара.

При реализации товаров (работ, услуг) физлицам необходимо отражать эти операции в налоговой декларации по НДС

При реализации товаров (работ, услуг) физлицам необходимо отражать эти операции в налоговой декларации по НДС

А также формировать сводную информацию по данным операциям в книге продаж.