Новости и аналитика Новости Органы госжилнадзора станут проверять региональные нормативы потребления коммунальных услуг

Органы госжилнадзора станут проверять региональные нормативы потребления коммунальных услуг

Органы госжилнадзора станут проверять региональные нормативы потребления коммунальных услугСоответствующими полномочиями они наделены в соответствии с новым федеральным законом (Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 469-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"). Проверяться будут требования к составу нормативов потребления коммунальных услуг, условиям и методам установления таких нормативов, а также обоснованности размера норматива.

На что умножается норматив потребления электроэнергии для определения размера платы, если прибор учета отсутствует? Узнайте из материала "Порядок оплаты электрической и тепловой энергии для граждан" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Возможны как плановые, так и внеплановые проверки. Проверка по плану будет проводиться, если нормативы потребления коммунальных услуг будут устанавливаться впервые или меняться. В качестве оснований для внеплановых проверок предусмотрено поступление в орган госжилнадзора информации о фактах необоснованности размера установленного норматива, нарушения требований его составу, а также несоблюдения условий и методов установления норматива.

Перечисленные положения нового закона вступили в силу вчера.

Напомним, что наделить жилищные инспекции такими полномочиями посчитал необходимым Минстрой России. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в июне текущего года. Предполагается, что такой контроль за нормативами поможет обеспечить корректность выставления счетов за коммунальные услуги. Тогда же сообщалось, что в случае выявления нарушений орган государственного жилищного надзора будет вправе выдать уполномоченному органу субъекта РФ предписание об их устранении.

Добавим, что в соответствии с действующим законодательством, нормативы потребления коммунальных услуг применяются, если отсутствуют приборы учета (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ). Определяя такие нормативы, регионы должны соблюдать правила, утвержденные Правительством РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Индекс изменения платы за коммунальные услуги будет уменьшаться, если обнаружится увеличение такой платы

Регионы обязаны корректировать плату за коммунальные услуги, если она превысит допустимый размер

Расчеты в таких случаях планируется производить в среднем по региону.

В 2017 году плата за коммунальные услуги в Москве будет выше, чем в других регионах

Плата за коммунальные услуги в Москве вырастет в 2017 году больше, чем в других регионах

Правительство утвердило индексы изменения размера такой платы.

Организации теплоснабжения будут обязаны публиковать в Интернете информацию о причинах ограничения подачи энергии

Организации теплоснабжения будут обязаны публиковать в Интернете информацию о причинах ограничения подачи энергии

То же касается информации о приостановлении подачи энергии теплосетевыми организациями.