Новости и аналитика Новости Поправки в ГК РФ будут вноситься только отдельными законами

Поправки в ГК РФ будут вноситься только отдельными законами

Поправки в ГК РФ будут вноситься только отдельными законамиСоответствующий закон вступит в силу 9 января 2017 года (Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. № 497-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"). Предполагается, что вносить изменения в Гражданский кодекс, приостанавливать или признавать утратившими силу его отдельные нормы законодатель сможет только с помощью отдельных нормативных актов.

Соответственно, положения, предусматривающие поправки в ГК РФ, не могут быть включены в тексты законов, изменяющих другие нормативные акты, либо приостанавливающих их действие или признающих их утратившими силу.

Напомним, с такой инициативой в октябре текущего года выступил депутат Госдумы Павел Крашенинников. Он отметил, что ГК РФ – фундаментальный документ и поэтому внесение изменений в него невозможно без всестороннего и объективного изучения возникающих вопросов о целесообразности поправок.

Тогда же парламентарий рассказал, что часто новые нормы в ГК РФ вносятся посредством законопроектов, которыми изначально такое не предполагалось. Это происходит на этапе подготовки проектов к рассмотрению Госдумой на втором чтении, как пояснил Павел Крашенинников. Такие законопроекты, по его мнению, не получают объективной правовой оценки, что может создать угрозу ущемления прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Кстати, не исключено, что похожая норма будет действовать в отношении Уголовно-процессуального кодекса. Соответствующую инициативу члена Совета Федерации Елены Мизулиной уже положительно оценила ФПА России. В настоящее время законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

10-летние сроки исковой давности начнут исчисляться не ранее 1 сентября 2013 года

10-летние сроки исковой давности начнут исчисляться не ранее 1 сентября 2013 года

В том числе это касается максимальной продолжительности общего срока исковой давности.

Может быть введена обязательная государственная регистрация залога транспортных средств

Предполагается, что это защитит водителей от покупки автомобилей, обремененных залогом.

Разъяснены положения ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств

Разъяснены положения ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств

ВС РФ затронул вопросы возмещения убытков после прекращения договора, начисления судебной неустойки, недобросовестности в ведении переговоров и т. д.