Новости и аналитика Новости Предлагается обязать местные органы предоставлять торговцам ярмарочные площади

Предлагается обязать местные органы предоставлять торговцам ярмарочные площади

Предлагается обязать местные органы предоставлять торговцам ярмарочные площадиМинпромторг России назвал развитие малых торговых форматов одним из ключевых объектов внимания государства в сфере торговли. В связи с этим ведомство предложило законодательно урегулировать особенности проведения ярмарок.

В частности, на федеральном уровне могут закрепить обязанность местных органов предоставлять ярмарочные площадки торговцам. Таким образом, по мнению автора инициативы, организаторы и потребкооперации получат гарантированную возможность устраивать свои собственные ярмарки. Подчеркивается, что последние станут гарантированными стабильными каналами розничного сбыта для мелкого производства.

Предполагается, что при наличии споров о времени и месте организации ярмарки будут проводиться согласительные процедуры. Правила таких процедур при этом будут определены на уровне конкретного субъекта РФ.

Информация о данной инициативе была опубликована сегодня на официальном сайте Минпромторга России.

Кроме того, в настоящее время ведомство разрабатывает и другие особенности правового регулирования ярмарок – оно уведомило о подготовке соответствующего законопроекта1. Общественное обсуждение документа продлится до 13 января 2017 года. Его текст пока не размещен, но автор уже рассказал о некоторых возможных нововведениях.

Так, предлагается ввести понятие ярмарки как торгового мероприятия. Поясняется, что это отличает ярмарку от розничного рынка, который является не мероприятием, а постоянно функционирующим торговым объектом.

Минпромторг России отметил, что ярмарки как торговое мероприятие – это важная инфраструктура для роста предпринимательской активности в малой торговле, а также мелком и среднем производстве, в первую очередь, в сфере сельского хозяйства. Ярмарки, по его словам, позволяют максимально быстро вовлечь в торговлю продукты и товары, производимые недалеко от города, и стимулировать увеличение их производства. Положительные изменения, по оценке ведомства, оценят и потребители, которые смогут получать свежую и доступную продукцию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

Читайте также:

Требование о размещении сельскохозяйственных рынков исключительно в капитальных зданиях предлагают отменить

Требование о размещении сельскохозяйственных рынков исключительно в капитальных зданиях предлагают отменить

Сегодня такое правило является обязательным в том числе для кооперативных рынков.

Президент РФ утвердил поручения о мерах по развитию сельского хозяйства в Центральном Нечерноземье

Президент поручил Минсельхозу России увеличить гранты для начинающих фермеров

Речь идет о фермерах, занятых в сфере молочного и мясного скотоводства, на территории Центрального Нечерноземья

 

______________________________

1 С уведомлением о начале разработки законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (в части совершенствования правового регулирования организации и проведения ярмарок)" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/12-16/00060693).