Новости и аналитика Новости Утверждены форма и порядок направления адвокатского запроса

Утверждены форма и порядок направления адвокатского запроса

Утверждены форма и порядок направления адвокатского запросаС 3 января 2017 года вступит в силу приказ Минюста России, определяющий особенности направления адвокатского запроса (приказ Минюста России от 14 декабря 2016 г. № 288 "Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса"1). Установлено, что такой запрос адвокат может оформить как на бумажном носителе, так и в электронной форме. Причем возможны три способа выполнения запроса на бумаге: от руки, машинописным способом или в качестве распечатки на принтере. А электронный запрос должен отвечать требованиям, предъявляемым к электронному документообороту с использованием квалифицированной электронной подписи.

Определен закрытый перечень сведений, которые адвокат обязан включить в запрос. В частности, это наименование органа, куда документ направляется, данные адвоката, реквизиты соглашения об оказании юридической помощи, ордера, либо доверенности, указание нормы закона, в соответствии с которой запрос направляется, а также пояснение о запрашиваемых сведениях и другая информация.

Применим ли к отношениям адвоката и клиента закон о защите прав потребителей в соответствии с судебной практикой? Узнайте из материала "Оказание юридических (правовых) услуг адвокатами" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Закреплено, что адвокат вправе прикладывать к запросу любые документы или их заверенные копии. Напомним, для того, чтобы документ был принят именно в таком виде, Минюст России на стадии разработки вносил в него правки. Изначально предполагалось, что к адвокатскому запросу должны быть приложены копии удостоверения адвоката и копии ордера или доверенности.

Ряд положений приказа Минюста России касается порядка направления адвокатского запроса. Так,запрос на бумажном носителе можно отослать по почте, по факсу, а также доставить лично или через представителя.

Электронный запрос адвокат может направить непосредственно в органы, общественные объединения и иные организации, но только при наличии у них организационной и технической возможности для рассмотрения запроса в электронной форме. Установлено, что адвокатский запрос регистрируется в специальном журнале, который должно вести адвокатское образование.

Напомним, с июня текущего года за отказ в ответе на адвокатский запрос могут наказать. Тогда же был установлен срок для ответа на такой запрос – 30 дней со дня его получения. Уже зафиксировано несколько случаев, когда граждане несли наказание за игнорирование адвокатского запроса. Административные штрафы были назначены директору автосервиса в Самарской области – в сентябре текущего года и главврачу психоневрологической больницы в Челябинске – в декабре (о чем сообщала ФПА России).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Читайте также:

ФПА России выступает против запрета на приобретение статуса адвоката родственниками судей

ФПА России выступает против запрета на приобретение статуса адвоката родственниками судей

По мнению адвокатов, такая дискриминация вытекает из практики.

Опубликованы требования к адвокату, который осуществляет защиту в уголовном процессе

Опубликованы требования к адвокату, который осуществляет защиту в уголовном процессе

В том числе они касаются выбора позиции и тактики защиты.

"Помоги, тыжюрист!" Профессионалы в сфере юриспруденции рассказывают о своей работе, стереотипах и чувстве юмора

Как получить работу у Сергея Пепеляева, что для Александра Муранова высший уровень доверия с клиентом, и чем Максим Астапов похож на терапевта.

advokaty-mogut-poluchit-dostup-k-perechnyu-organizacij-i-fizlic,-prichastnyh-k-ekstremizmu-ili-terrorizmu,-tolko-cherez-lichnyj-kabinet-na-oficialnom-sajte-rosfinmonitoringa

Адвокат может проверить причастность клиента к экстремизму или терроризму только через личный кабинет на сайте Росфинмониторинга

Это касается адвокатов, осуществляющих от имени или по поручению своего клиента ряд операций с денежными средствами или другим имуществом.

 

______________________________

1 С текстом приказа Минюста России от 14 декабря 2016 г. № 288 "Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса" можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001201612230054).