Новости и аналитика Новости Внести взносы по программе государственного софинансирования пенсий необходимо до 31 декабря

Внести взносы по программе государственного софинансирования пенсий необходимо до 31 декабря

Внести взносы по программе государственного софинансирования пенсий необходимо до 31 декабряСоответствующая информация размещена на официальном сайте ПФР. Фонд напоминает, что взнос по программе государственного софинансирования пенсий можно сделать самостоятельно или через работодателя. В первом случае бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить:

  • в территориальном органе ПФР по месту жительства;
  • в банке;
  • с помощью электронного сервиса ПФР (www.pfrf.ru/eservices/pay_docs), формирующего платежный документ.

Если оплата взноса происходит через банк, то необходимо не позднее 20 дней после окончания квартала, в котором он сделан, представить в ПФР по месту жительства копию оплаченной квитанции с отметками банка.

Чтобы сделать взнос по программе через работодателя, участнику нужно подать в бухгалтерию организации или ИП заявление в произвольной форме, указав в нем размер ежемесячного платежа в твердой денежной сумме либо процентов от заработной платы. Если участник программы захочет поменять размер взноса, то ему необходимо будет написать новое заявление.

ПФР подчеркивает, что вне зависимости от способа совершения отчислений по программе, взносы не облагаются НДФЛ (п. 38 ст. 217 Налогового кодекса), а это позволяет участникам программы воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму сделанных взносов.

ФОРМА

Заявление в бухгалтерию об удержании части заработной платы для перечисления взносов в ПФР на программу государственного софинансирования пенсий

Другие формы

Помимо этого, акцентируетcя внимание на том, что у участников программы есть несколько способов контролировать формирование средств на своем лицевом счете. Во-первых, участник может воспользоваться своим личным кабинетом на сайте ПФР или на портале госуслуг. В нем будет отражена вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Во-вторых, запросить выписки и из лицевого счета на бумажном носителе, которые можно заказать в ПФР или МФЦ, предоставляющем такую услугу.

Поясняется также, что работодатели также могут участвовать в программе софинансирования пенсии своих сотрудников. При этом, ежегодные взносы работодателя при налогообложении прибыли включаются в состав расходов на оплату труда, и учитываются в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Подробную информацию об участии в программе государственного софинансирования пенсий можно получить на официальном сайте Фонда.

Напомним, что вступить в программу государственного софинансирования пенсий можно было в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года (ч. 1 ст. 12  Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

indeksaciya-voennyh-pensij-zamorozhena-eshhe-na-god

Индексация военных пенсий заморожена еще на год

С 1 февраля 2017 года их размер составит 72,23% от денежного довольствия действующих сотрудников правоохранительных органов или военнослужащих.

Общая сумма материального обеспечения пенсионера не должна быть ниже прожиточного минимума для него за прошлый год

Общая сумма материального обеспечения пенсионера не должна быть ниже прожиточного минимума для него за прошлый год

В законодательство внесены поправки, касающиеся федеральной и региональной доплат к пенсии.