Новости и аналитика Новости Не исключено, что региональные власти будут сообщать о вакансиях, подходящих осужденным к принудительным работам

Не исключено, что региональные власти будут сообщать о вакансиях, подходящих осужденным к принудительным работам

Не исключено, что региональные власти будут сообщать о вакансиях, подходящих осужденным к принудительным работамПредлагается определить особенности информационного обмена между администрациями исправительных центров и региональными властными органами по поводу трудоустройства граждан, осужденных к принудительным работам. Соответствующий законопроект1 Минюста России размещен для общественного обсуждения, которое продлится до 6 января 2017 года.

Если инициативу одобрят, то администрации и органы будут обмениваться информацией с органами государственной власти субъектов РФ о наличии вакантных мест для трудоустройства осужденных к принудительным работам. Для этого они станут заключать соглашения о взаимодействии.

Ожидается, что нововведение позволит взаимодействовать территориальным органам ФСИН России и государственным учреждениям службы занятости населения. При этом службы занятости будут предоставлять сведения об организациях, имеющих вакантные должности, на которые могут быть трудоустроены осужденные к принудительным работам.

Напомним, осужденные к принудительным работам должны будут отбывать наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах территории региона, в котором они проживали или были осуждены (ст. 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса). Администрация исправительных центров станет обязана, исходя из наличия рабочих мест, привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и специальности (последнее – по возможности).

Осужденные к принудительным работам должны будут привлекаться к труду в организациях любой организационно-правовой формы (ст. 60.7 УИК РФ). Указанные положения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Практику привлечения к труду осужденных хотят расширить

Практику привлечения к труду осужденных хотят расширить

Предлагается разрешить использование их труда вне пределов исправительных учреждений.

Разработан перечень прав и обязанностей осужденных к принудительным работам

Разработан перечень прав и обязанностей осужденных к принудительным работам

В том числе предусмотрено право на вежливое обращение со стороны администрации исправительных центров.

Член ОП РФ Лидия Михеева: "Законопроект об общественном контроле в местах принудительного содержания ограничит возможности правозащитников"

Особенно критично эксперты восприняли норму, позволяющую сотрудникам ФСИН России прерывать беседу членов общественных наблюдательных комиссий с подозреваемым или обвиняемым.

Возможно, УДО не будет применяться в случаях частичного возмещения вреда

Возможно, УДО не будет применяться в случаях частичного возмещения вреда

Сегодня условно-досрочному освобождению подлежат лица, которые возместили вред потерпевшему полностью или частично.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в статью 60.7 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 7.1-1 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/12-16/00060633).