Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили, как платить налоги за других лиц

Налоговики разъяснили, как платить налоги за других лиц

Налоговики разъяснили, как платить налоги за других лицФНС России разработала перечень требований для плательщиков налогов – "иных лиц". Их соблюдение необходимо в целях правильной идентификации плательщика и отражения денежных средств по назначению в информационных ресурсах налоговых органов (информация ФНС России от 20 декабря 2016 г. "Налоговые платежи разрешено уплачивать иными лицами").

В частности, в целях обеспечения правильного учета налоговых платежей, перечисленных иным лицом, разработаны Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджет РФ. В них предусмотрено, что "плательщиками" налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей являются не те лица, которые осуществляют платеж, а те лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджет исполняется. В частности, в платежных документах указываются следующие реквизиты:

  • ИНН плательщика, то есть лица, чья обязанность по уплате налогов исполняется;
  • КПП плательщика;
  • "Плательщик". Здесь указывается информация о лице, которое вносит деньги в счет уплаты налога (для юрлиц – это наименование организации, для физлиц – ФИО);
  • "Назначение платежа". Указывается ИНН и КПП (для физлиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж, и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется. Для выделения информации о плательщике используется знак "//";
  • "Статус плательщика". Здесь указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджет исполняется. Для юрлица статус "01", для ИП – "09", нотариуса, занимающийся частной практикой – "10", адвоката, учредившего адвокатский кабинет – "11", главы крестьянского (фермерского) хозяйства – "12", физлица – "13", ИП производящего выплаты физлицам – "14".

Кредитные и почтовые организации, в свою очередь, в случае принятия платежа в бюджет от "иных лиц", должны указывать соответствующие реквизиты.

Напомним, что со следующего года у налогоплательщиков появилось право платить налоги не только самостоятельно, но и с помощью других лиц (подп. "а" п. 6 ст. 1  Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

С 1 января 2017 года налоги можно будет уплачивать не только за себя, но и за других лиц и компаний

С будущего года налоги можно будет платить не только за себя, но и за других лиц

Однако в случае ошибки вернуть сумму, перечисленную в бюджет третьим лицом, будет невозможно.

ФНС России рассказала о способах проверки задолженности по налогам

ФНС России рассказала о способах проверки задолженности по налогам

Узнать сумму долга и оплатить его можно как на портале госуслуг, так и в "Личном кабинете" на сайте службы.

Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой

Банк обязан принудительно списать деньги в счет уплаты налогов, даже если счет заморожен по требованию налоговой

ВС РФ подчеркнул, что приостановление операций по счету не означает прекращение банком расходных операций, которые требуют осуществить налоговики.