Новости и аналитика Новости Организациям на УСН можно вычесть платежи в систему "Платон" не ранее, чем в авансе за 9 месяцев 2016 года

Организациям на УСН можно вычесть платежи в систему "Платон" не ранее, чем в авансе за 9 месяцев 2016 года

Организациям на УСН можно вычесть платежи в систему "Платон" не ранее, чем в авансе за 9 месяцев 2016 годаМинфин России разъяснил, что исключить платежи в систему "Платон" в отношении грузовиков максимальной разрешенной массой свыше 12 тонн за первый квартал 2016 года из состава расходов при исчислении авансовых платежей по налогу по УСН, а также из состава расходов в Книге учета доходов и расходов, возможно только по итогам 9 месяцев 2016 года (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 ноября 2016 г. № 03-11-06/2/66315).

Напомним, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", могут уменьшать полученные доходы на сумму платы в систему "Платон" ( подп. п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса). Данная норма действует с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"; далее – Закон № 249-ФЗ).

При исчислении авансовых платежей по налогу по УСН данные платежи учитываются в расходах в соответствии с главой 28 НК РФ. В ней, в частности, говорится, что в отношении транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре, авансовые платежи по налогу не уплачиваются (абз. 2 п. 2 ст. 363 НК РФ). Это правило действует с 3 июля 2016 года (п. 1-2 ст. 2 Закона № 249-ФЗ).

В свою очередь, доходы и расходы при определении налоговой базы по налогу по УСН определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ).

В Книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, записи также ведутся нарастающим итогом (ст. 346.24 НК РФ).

При этом, налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам каждого отчетного периода (I квартал, полугодие, 9 месяцев, год) исчисляют сумму авансового платежа по налогу по УСН, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала года до окончания отчетного периода с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу (п. 4-5 ст. 346.21 НК РФ). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Затраты на проезд фур по федеральным трассам: ведем бухучет

О том, как определить размер расходов компании на плату в рамках системы "Платон", по каким счетам их нужно отразить и что необходимо учитывать при уменьшении транспортного налога на эти затраты, порталу ГАРАНТ.РУ рассказал наш эксперт.

http://adm.garant.ru/images/adm/ckfinder/ckfinder.html?type=Images&oid=775299

Платежи по системе "Платон" можно зачесть в уплату транспортного налога

Физлица могут это сделать, начиная с 1 января 2015 года, а юрлица – с 1 января 2016.

На всех федеральных трассах России запущена в эксплуатацию система взимания платы с большегрузов

На всех федеральных трассах России запущена в эксплуатацию система взимания платы с большегрузов

С 15 ноября грузовики массой более 12 т должны платить за движение по федеральным автотрассам.