Новости и аналитика Новости Правительство РФ определило, какие виды медпомощи будут оказываться бесплатно в 2017 году

Правительство РФ определило, какие виды медпомощи будут оказываться бесплатно в 2017 году

Правительство РФ определило, какие виды медпомощи будут оказываться бесплатно в 2017 годуПеречень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой будет осуществляться бесплатно в следующем году, определен правительственной Программой (Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2016 г. № 1403 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов"). Она также устанавливает перечень соответствующих заболеваний и состояний.

Закреплено, что в рамках программы бесплатно предоставляются:

  • первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная;
  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
  • скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
  • паллиативная медицинская помощь, оказываемая медицинскими организациями (поддержание жизни пациентов с тяжелыми заболеваниями, в том числе неизлечимыми).

В Программе поясняется, в частности, что высокотехнологичная медицинская помощь (часть специализированной) включает в себя применение новых сложных и уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов с научно доказанной эффективностью. Это могут быть клеточные технологии, роботизированная техника, информационные технологии и методы генной инженерии, разработанные на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Отметим, что те же виды медпомощи предоставлялись бесплатно и в текущем году (Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год).

Формы оказания бесплатной медицинской помощи также не изменятся по сравнению с текущим годом. К ним отнесены экстренная – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, неотложная – то же самое, но без явных признаков угрозы жизни пациента и плановая медпомощь – при проведении профилактических мероприятий при заболеваниях и состояниях без угрозы жизни пациента.


Могут ли виды и объемы предоставления медицинских услуг в одном субъекте РФ быть иными, чем в других? Узнайте из материала "Обязательное медицинское страхование" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В новой программе также прописаны заболевания и состояния, при которых предоставляется бесплатная медицинская помощь – они же закреплены и в программе на текущий год. В частности, это инфекционные и паразитарные болезни, новообразования, болезни нервной системы, органов дыхания, травмы, отравления, а также беременность, роды, послеродовой период и аборты.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Ожидается, что к началу 2019 года у каждого застрахованного в ОМС будет своя электронная медкарта

Ожидается, что к началу 2019 года у каждого застрахованного в ОМС будет своя электронная медкарта

А в следующем году на портале госуслуг появится "личный кабинет" пациента.

Экспертная группа не поддержала интернет-петицию о выводе абортов из ОМС

Экспертная группа не поддержала интернет-петицию о выводе абортов из ОМС

Ранее соответствующая петиция набрала 100 тыс. голосов на портале РОИ.