Новости и аналитика Новости Сообщить о нарушениях охраны труда на строительной площадке можно в мобильном приложении

Сообщить о нарушениях охраны труда на строительной площадке можно в мобильном приложении

Сообщить о нарушениях охраны труда на строительной площадке можно с помощью мобильного приложенияНа своем официальном сайте Роструд рассказал о новом способе сообщения о нарушениях охраны труда, если оно происходит на строительной площадке и угрожает жизни и здоровью работников. Любому гражданину (даже не являющемуся работником на стройке) достаточно воспользоваться мобильным приложением "Я–инспектор". С его помощью можно сфотографировать нарушение на телефон, а затем отправить обращение и фото (в том числе изображение информационного щита застройщика) в территориальный орган Роструда в конкретном регионе.

Роструд отметил, что приложение интегрировано с уже функционирующим на портале "Онлайинспекция.рф" сервисом "Сообщить о проблеме" (онлайнинспекция.рф/problems).

Кто осуществляет функции охраны труда при отсутствии службы охраны труда или штатного специалиста? Узнайте из материала "Надзор за соблюдением требований охраны труда" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Сообщается, что если должностные лица обнаружат основания для проверки, то они проведут ее в отношении изложенных в обращении фактов. Также будут приняты меры по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности.

Сфера строительства была выбрана специально как наиболее опасная для жизни и здоровья работников. Отмечается, что число погибших на стройке остается на высоком уровне, причем на фоне общей тенденции к снижению числа погибших на производстве.

В ходе разработки приложения, как сообщил Роструд, были проанализированы наиболее травмоопасные нарушения и выбраны те, которые может заметить гражданин, не являющийся работником и не находящийся непосредственно на стройке. Как подчеркнул заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков, на первом этапе работы приложения планируется провести кампанию по выявлению и устранению таких нарушений, как отсутствие у работников касок при проведении строительных работ, работа на высоте без защитных ограждений и страховки, а также отсутствие ограждений строительных площадок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

При формировании системы управления охраной труда работодатели могут опираться на типовое положение о ней

Минтруд России утвердил типовое положение о системе управления охраной труда

Приведены, в частности, примерные разделы такого локального акта и обязанности, которые может взять на себя работодатель.

Минтруд России считает, что в каждом регионе должна быть дорожная карта по устранению причин несчастных случаев на производстве

Минтруд России считает, что в каждом регионе должна быть дорожная карта по устранению причин несчастных случаев на производстве

Также им необходимо вести постоянный анализ несчастных случаев со смертельным исходом.

На надзор за соблюдением трудового законодательства предлагается распространить риск-ориентированный подход

На надзор за соблюдением трудового законодательства предлагается распространить риск-ориентированный подход

Юрлиц и ИП будут относить к определенной категории риска или классу опасности.