Новости и аналитика Новости Закон о введении в столице штрафов для родителей несовершеннолетних зацеперов может быть принят до конца года

Закон о введении в столице штрафов для родителей несовершеннолетних зацеперов может быть принят до конца года

Закон о введении в столице штрафов для родителей несовершеннолетних зацеперов может быть принят до конца годаУказанный документ1 уже был одобрен депутатами Мосгордумы в первом чтении, и, по заверению председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, до конца года будет принят и опубликован. Об этом он рассказал на состоявшейся вчера пресс-конференции ИА "НСН".

Напомним, что согласно данной законодательной инициативе родители несовершеннолетних зацеперов из Москвы (подростков, катающихся на крышах, подножках и прочих внешних деталях поездов) могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. "Но главное здесь вопрос не наказания, ведь самое большое наказание для родителей – жизнь и здоровье их ребенка. Нужно постараться предотвратить такое поведение подростков", – прокомментировал председатель Мосгордумы. Поэтому, считает он, помимо штрафных санкций, должны быть проработаны меры по предотвращению подобных нарушений. Это может быть, например, модернизация поездов путем устранения подножек и других конструкций, используемых зацеперами и т. д.

Что же касается совершеннолетних нарушителей, их ответственность урегулирована федеральным законодательством. На данный момент штраф составляет 100 руб. (ч. 1 ст. 11.17 КоАП). Такую меру наказания, убежден Алексей Шапошников, нельзя назвать действенной: "Вряд ли кого-то это остановит. А дурной пример заразителен – молодежь смотрит на более взрослых, и здесь всю цепочку можно выстроить".

В этой части Мосгордума также готова поработать над соответствующими предложениями к федеральным коллегам.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается ввести уголовную ответственность за склонение к самоубийству

Предлагается ввести уголовную ответственность за склонение к самоубийству

Содействие совершению самоубийства также может быть криминализировано.

Детский омбудсмен считает недопустимыми случаи, когда контролеры высаживают детей из транспорта за безбилетный проезд

Детский омбудсмен считает недопустимыми случаи, когда контролеры высаживают детей из транспорта за безбилетный проезд

По ее мнению, они вправе это делать только в присутствии сотрудников полиции и родителей.

Перевозка организованных групп детей в поездах может упроститься

Планируется, что это произойдет за счет ввода в эксплуатацию новых вагонов-ресторанов, оборудование которых позволит готовить блюда детского питания в соответствии с установленными требованиями.

______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" можно ознакомиться на официальном сайте Мосгордумы.