Новости и аналитика Новости С будущего года банки будут обязаны предоставлять информацию налоговикам даже после отзыва лицензии

С будущего года банки будут обязаны предоставлять информацию налоговикам даже после отзыва лицензии

С будущего года банки будут обязаны предоставлять информацию налоговикам даже после отзыва лицензииФНС России на своем официальном сайте напомнила, что с 1 января 2017 года вступит в силу норма закона, согласно которой кредитные организации с отозванной лицензией обязаны представлять по запросу в налоговые органы сведения о вкладчиках (п. 19 ст. 1 Федерального закона от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Речь, в частности, идет о следующих документах (п. 2 ст. 86 Налогового кодекса):

  • справка о наличии счетов и вкладов в банке;
  • справка об остатках денежных средств на счетах;
  • выписка по операциям на счетах организаций, ИП и физлиц;
  • справка об остатках и переводах электронных денежных средств.

Данная обязанность банков будет действовать вплоть до дня внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации кредитной организации.

Налоговики напомнили, что ранее Банк России считал: кредитные организации с отозванной лицензией не обязаны представлять документы по запросам налоговых органов, так как не обладают необходимым признаком банка.

По мнению представителей налогового ведомства, предоставление информации банками с отозванной лицензией позволит повысить качество налогового контроля, поскольку кредитные организации и при отсутствии лицензии продолжают оставаться обладателями значимой для налогового контроля информации.

Добавим, что за непредставление банком в налоговый орган документов в соответствии с п. 2 ст. 86 НК РФ на него может быть возложен штраф в размере 20 тыс. руб. (ст. 135.1 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Банки не вправе взимать денежные средства со счетов клиентов в безакцептном порядке

Банки не вправе взимать денежные средства со счетов клиентов в безакцептном порядке

Исключения касаются только счетов, открытых непосредственно для обслуживания кредита.

Банкам для получения информации о физлицах из налоговых органов необходимо получить их согласие по определенной форме

Банкам для получения из налоговых органов информации о физлицах требуется их согласие, составленное по определенной форме

Пока данная форма законодательно не установлена, следует пользоваться форматом, рекомендуемым ФНС России.

Из-за банкротства банка суд счет компанию, уплатившую в нем налоги, недобросовестным налогоплательщиком, намеревающимся получить необоснованную налоговую выгоду

Потерю денег в банке-банкроте суд посчитал необоснованной налоговой выгодой

Судьи указали, что компания обязана была знать о проблемах банка, исходя из понижения его рейтинга и увеличения срока проведения платежей.