Новости и аналитика Новости Материнский капитал будет заморожен до 1 января 2020 года

Материнский капитал будет заморожен до 1 января 2020 года

Материнский капитал будет заморожен до 1 января 2020 годаСегодня был опубликован закон, которым определены особенности изменения размеров различных социальных выплат. Среди них – материнский капитал. С 1 января 2018 года вступит в силу норма, в соответствии с которой его размер не будет ежегодно пересматриваться с учетом темпов роста инфляции и устанавливаться в законе о бюджете.

В каких случаях материнский капитал предназначен для мужчин? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Это правило сохранит свое действие до 1 января 2020 года (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 444-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").

Напомним, что в настоящее время размер материнского капитала ежегодно пересматривается (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"). Установлено, что в 2017 году его размер составит 453 026 руб. (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 415-ФЗ "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов").

Также новым законом установлено, что размеры ежемесячных выплат отдельным категориям граждан будут индексироваться раз в год 1 февраля, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Это касается выплат гражданам, пострадавшим из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, лицам, имеющим статус Героев Российской Федерации, ветеранам, инвалидам, а также получателям пособий на детей и некоторым другим.

Новый порядок индексации также будет действовать с 1 января 2018 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Читайте также:

Ежегодный пересмотр размера маткапитала может быть приостановлен до 1 января 2020 года

Ежегодную индексацию материнского капитала могут заморозить до 1 января 2020 года

Такой законопроект Минтруда России одобрило Правительство РФ.

Увеличена сумма единовременной выплаты семьям из средств маткапитала

Увеличена сумма единовременной выплаты семьям из средств маткапитала

Получить 25 тыс. руб. они смогут уже в текущем году.

Максим Топилин: "Мы пока не знаем, как проверить целевое использование средств маткапитала, если разрешим тратить его на ремонт жилья"

Однако министр труда и социальной защиты РФ полностью не исключает возможность расширения способов использования материнского капитала.