Новости и аналитика Новости Установлена ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей

Установлена ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателей

Установлена ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела в отношении предпринимателейСегодня был опубликован соответствующий закон (Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 436-ФЗ "О внесении изменений в статью 299 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"). Уголовно наказуемым будет считаться незаконное возбуждение уголовного дела, если оно совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, либо из корыстной или иной личной заинтересованности и вместе с тем повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Причем под крупным ущербом предлагается понимать сумму, превышающую 1,5 млн руб.

За совершение такого деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

Отметим, что поправки внесены в ст. 299 УК РФ, а она пока предусматривает только наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, то есть без конкретизации потерпевшего. К слову, в соответствии с тем же законом, ужесточается уголовная ответственность и за указанное преступление.

За привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности последует наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. До вступления в силу изменений этот порог будет меньше – до пяти лет (ч. 1 ст. 299 Уголовного кодекса).

Более строгое наказание будет грозить должностным лицам, если то же деяние соединено с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, либо если действия преступников повлекли причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия. За это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет. В действующей редакции той же статьи наказание предусмотрено за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное только с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. И нижний предел наказания пока меньше – лишение свободы возможно на срок от трех до 10 лет (ч. 2 ст. 299 УК РФ).

Новые нормы вступят в силу 31 декабря текущего года.

Напомним, данный законопроект в октябре внес в Госдуму Президент РФ Владимир Путин. Тогда пояснялось, что внесение поправок в УК РФ позволит обеспечить условия не только для исключения давления на бизнес с помощью уголовного преследования, но и для создания в России благоприятного делового климата.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Уголовный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Юрий Чайка считает, что силовики должны нести уголовную ответственность за давление на бизнес

Юрий Чайка считает, что силовики должны нести уголовную ответственность за давление на бизнес

Таким образом Генеральный прокурор РФ поддержал инициативу бизнес-омбудсмена.

Особенности рассмотрения уголовных дел в отношении предпринимателей: разъяснения ВС РФ

Особенности рассмотрения уголовных дел в отношении предпринимателей: разъяснения ВС РФ

Суд пояснил, можно ли освободить от ответственности лицо, частично возместившее ущерб, распространяется ли запрет на заключение под стражу на соучастников, не являющихся предпринимателями, и т. д.