Новости и аналитика Новости Возможно, гражданам не нужно будет организовывать референдум, чтобы собрать средства для решения вопросов местного значения

Возможно, гражданам не нужно будет организовывать референдум, чтобы собрать средства для решения вопросов местного значения

Возможно, гражданам не нужно будет организовывать референдум, чтобы собрать средства для решения вопросов местного значенияГруппа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату российского парламента законопроект1, которым предлагается предоставить дополнительное полномочие собранию или конференции граждан, то есть тем, кто осуществляет территориальное общественное самоуправление. Они смогут осуществлять собственные инициативы по вопросам местного значения, в том числе собирать средства с граждан в порядке самообложения.

Что входит в структуру органов местного самоуправления? Узнайте из материала "Органы местного самоуправления" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Отметим, что под самообложением граждан сегодня подразумеваются разовые платежи для решения конкретных вопросов местного значения (ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; далее – закон о местном самоуправлении). В настоящее время вопросы введения и использования таких разовых платежей могут решаться только на местном референдуме или сходе граждан (ч. 2 ст. 56 закона о местном самоуправлении).

Авторы инициативы подчеркнули, что в крупных городских образованиях существуют территории, которые готовы дополнительно собирать средства на строительство, к примеру, дорог или детского сада. Но инициирование и проведение местного референдума, по оценке депутатов, является дорогостоящим и практически неосуществимым процессом.

Свою инициативу парламентарии назвали целесообразной, отметив, что территориальное общественное самоуправление является самоорганизацией граждан по месту их жительства, которая необходима для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. А предлагаемые поправки, как считают парламентарии, дополнительно гарантируют самостоятельное решение населением таких вопросов исходя из собственных интересов с учетом исторических и иных местных традиций.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Читайте также:

Механизм сноса самовольных построек местными органами во внесудебном порядке не противоречит Конституции РФ

Механизм сноса самовольных построек местными органами во внесудебном порядке не противоречит Конституции РФ

К такому выводу пришел КС РФ при рассмотрении обращения группы депутатов Госдумы.

Госдума одобрила инициативу об установлении платы за движение по дорогам на уровне регионов

Госдума одобрила инициативу о праве регионов вводить плату за въезд в город

Однако отмечено, что законопроект требует доработки.

Возможно, гражданам, достигшим возраста 16 лет, разрешат голосовать на выборах и референдуме

Возможно, гражданам, достигшим возраста 16 лет, разрешат голосовать на выборах и референдуме

Также они смогут быть избранными депутатами в муниципальные органы.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 58281-7 "О внесении изменений в статьи 27 и 56 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.