Новости и аналитика Новости ФПА России предложила доработать президентский законопроект о новых видах постановлений КС РФ

ФПА России предложила доработать президентский законопроект о новых видах постановлений КС РФ

fpa-rossii-predlozhila-dorabotat-zakonoproekt-vladimira-putina-o-novyh-vidah-postanovlenij-ks-rfСегодня ФПА России опубликовала свою правовую позицию относительно законопроекта, устанавливающего недопустимость применения нормативного акта, если его толкование расходится с тем, которое предложил КС РФ. Речь идет о законопроекте, который в ноябре внес в Госдуму Президент РФ Владимир Путин. Если документ одобрят (а его уже приняли в первом чтении), КС РФ сможет принимать новый вид постановлений.

В целом, как отметила Палата, положения отдельных пунктов законопроекта взаимно непротиворечивы и гармонично вписываются в структуру Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации". Однако ФПА России внесла ряд предложений.

Так, по ее мнению, если КС РФ признает какую-либо норму соответствующей Конституции РФ в истолковании, данном самим Судом, то это должно влечь за собой пересмотр решений судов по новым обстоятельствам – на основании соответствующего постановления. Для закрепления механизма такого пересмотра ФПА России предложила внести изменения в процессуальные законы, в частности, в Гражданский процессуальный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс.

Кроме того, по оценке Палаты, чаще всего КС РФ принимает решения о признании закона соответствующим Конституции РФ, но в данном им истолковании, в определениях. Как поясняется, в обиходе такие правовые позиции КС РФ называют определениями с позитивным содержанием. В связи с этим ФПА России выразила опасение, что поскольку в законопроекте речь идет о постановлении, а не об определении, это формальное несоответствие может стать причиной отказа в применении уже принятых определений КС РФ с позитивным содержанием.

Поэтому предлагается либо отдельно прописать в законе порядок действия ранее принятых определений, либо называть решением правовую позицию КС РФ о признании нормативного акта соответствующим Конституции РФ исключительно в толковании Суда.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"

Читайте также:

Возможно, суды смогут устанавливать компенсации за нарушение исключительных прав ниже определенного законом минимума

КС РФ признал неконституционными нормы, не позволяющие судам снижать минимальную сумму компенсации за нарушенные авторские права

Сегодня размер минимальной компенсации составляет 10 тыс. руб. за каждый случай нарушения исключительных прав.

КС РФ признал порядок исчисления срока административного задержания нетрезвых граждан не соответствующим Конституции РФ

КС РФ признал порядок исчисления срока административного задержания нетрезвых граждан не соответствующим Конституции РФ

В настоящее время срок задержания для них начинает исчисляться с момента вытрезвления.