Новости и аналитика Новости Региональный перечень объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости, можно обжаловать в суде

Региональный перечень объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости, можно обжаловать в суде

Региональный перечень объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости, можно обжаловать в судеРечь идет о перечне отдельных административно-деловых комплексов, торговых центров и других объектов, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость. Такие перечни утверждают регионы самостоятельно на каждый год (ст. 375, ст. 378.2 Налогового кодекса).

Минфин России признал, что эти перечни являются нормативными правовыми актами. Такой вывод министерство сделало на основании того, что указанные перечни объектов обладают следующими свойствами:

  • определяют состав объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, являющегося обязательным элементом налогообложения;
  • утверждаются уполномоченным органом в установленном законом порядке;
  • обязательны для неопределенного круга лиц;
  • рассчитаны на неоднократное применение.

На практике это означает, что перечень объектов, действующий в конкретном субъекте РФ, можно оспорить в суде по правилам обжалования нормативных актов (гл. 21 КАС РФ). Этот способ имеет ряд преимуществ – например, суд может приостановить на время разбирательства действие перечня в качестве меры предварительной защиты (ст. 211 КАС РФ). Кроме того, для обжалования перечня могут объединиться сразу несколько организаций (ст. 212 КАС РФ). А непосредственно к рассмотрению дела обязательно привлекается прокурор (ч. 4 ст. 213 КАС РФ).


Подлежат ли налогообложению из кадастровой стоимости объекты торгово-офисной недвижимости у организаций, владеющих ими на праве хозяйственного ведения? Ответ – в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, для предпринимателей, которые столкнулись с требованием исчислить налог на имущество организаций, есть еще один способ защиты своих прав. Они могут в индивидуальном порядке обратиться в орган, утвердивший перечень, и потребовать исключения из него конкретного объекта. Так, за 2015 год из столичного перечня было исключено 200 объектов, из них 125 – по результатам рассмотрения обращений собственников.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Для Москвы разработаны новые коды льгот по налогу на имущество организаций

Для Москвы разработаны новые коды льгот по налогу на имущество организаций

Это касается льгот, предоставляемых законодательством субъекта РФ.

7 вопросов к "заморозке" кадастровой стоимости

О том, что означает мораторий на кадастровую оценку и уменьшится ли число споров по поводу ее результатов, читайте в авторской колонке нашего эксперта.