Новости и аналитика Новости Возможно, государственные охотничьи инспекторы смогут носить огнестрельное оружие

Возможно, государственные охотничьи инспекторы смогут носить огнестрельное оружие

Возможно, государственные охотничьи инспекторы смогут носить огнестрельное оружиеПрезидент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и охотничьих ресурсов. Информация об этом опубликована на официальном сайте главы государства.

В связи с этим Правительство РФ должно рассмотреть вопрос об определении правового положения государственных охотничьих инспекторов – в ряде вопросов по аналогии со статусом сотрудников полиции. Предполагается, что охотничьи инспекторы смогут носить и хранить огнестрельное оружие и специальные средства. Кроме того, им будет полагаться государственная защита, а также страхование жизни и здоровья.

Ожидается, что субъекты РФ получат финансирование для обеспечения эффективной деятельности не менее трех государственных охотничьих инспекторов в каждом муниципальном районе, на территории которого имеются охотничьи угодья.

Ряд поручений коснулся и самих охотников. Предположительно, добросовестные пользователи животного мира получат гарантии продолжения деятельности по охотхозяйственным соглашениям – сроки действия таких соглашений уточнят.

Также не исключено, что будет скорректирована методика исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Каким именно образом – пока не уточняется. Помимо этого, в результате реализации указаний президента могут скорректировать ставки сбора за пользование объектами животного мира, которые являются охотничьими ресурсами. Не исключено, что появится единая ежегодная ставка такого сбора в отношении птиц и некоторых видов пушных животных.

В рамках того же перечня поручений Минприроды России должно будет представить предложения о совершенствовании порядка выдачи и аннулирования охотничьих билетов. Ему рекомендовано обратить внимание на то, что охотники должны обязательно изучить требования охотничьего минимума.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Может быть усилена уголовная ответственность за нелегальную торговлю краснокнижными видами животных

Может быть усилена уголовная ответственность за нелегальную торговлю краснокнижными видами животных

Также предлагается отдельно прописать ответственность за торговлю ими в Интернете.

Разработан новый порядок ведения Красной книги

Разработан новый порядок ведения Красной книги

Каждый объект животного мира будет проклассифицирован по шкале редкости.

Ответственность за незаконную добычу рыбы могут усилить

Ответственность за незаконную добычу рыбы могут усилить

Вместе с тем планируется уточнить понятия "крупного" и "особого крупного" размера ущерба природе для данной сферы.

На проведение Года экологии будет израсходовано почти 165 млрд руб. из средств частных инвесторов

На проведение Года экологии будет израсходовано почти 165 млрд руб. из средств частных инвесторов

План включает мероприятия, направленные, в частности, на снижение вредного воздействия предприятий на окружающую среду, переход на наилучшие доступные технологии и сохранение редких животных.