Новости и аналитика Новости ИП на УСН может учесть в расходах сумму переплаты по страховым взносам, только если решение о зачете принял страховой фонд

ИП на УСН может учесть в расходах сумму переплаты по страховым взносам, только если решение о зачете принял страховой фонд

ИП на УСН может учесть в расходах сумму переплаты по страховым взносам только, если решение об их зачете принял страховой фондМинфин России разъяснил, что ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, могут уменьшить сумму налога на размер излишне уплаченных страховых взносов в ПФР и ФФОМС только в том случае, если решение о зачете было принято ПФР (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 ноября 2016 г. № 03-11-11/67299).

Напомним, что ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых платежей по налогу), на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (п. 3.1 ст. 346.21 Налогового кодекса).

Можно ли отнести на расходы при применении УСН резервы на будущие периоды? Узнайте в материале "Общий порядок определения расходов при УСН" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом, сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам, а также в счет погашения задолженности по пеням и штрафам (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"; далее – Закон № 212-ФЗ).

В то же время, обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком только со дня вынесения ПФР решения о зачете (п. 1 ст. 3, подп. 4 п. 5 ст. 18 Закона № 212-ФЗ).

В свою очередь, решение о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей принимается ПФР в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты страховых взносов или со дня получения заявления плательщика страховых взносов. А также со дня подписания ПФР и  плательщика страховых взносов акта совместной сверки уплаченных сумм, если такая сверка проводилась (п. 7 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Подходит срок уплаты страховых взносов в фонды за ноябрь

Подходит срок уплаты страховых взносов в фонды за ноябрь

Перечислить нужно взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС России.

Возможно, с 2018 года страховые взносы ПФР и ФСС России будут рассчитываться по единым ставкам со всей суммы зарплаты

Возможно, с 2018 года страховые взносы в ПФР и ФСС России будут рассчитываться по единым ставкам со всей суммы зарплаты

Депутаты предлагают отменить предельные величины базы, по достижении которой страховые тарифы снижаются.

Налоговики разъяснили, как заполнять платежное поручение на уплату страховых взносов в будущем году

Речь идет о новых реквизитах в связи с передачей администрирования налоговым органам.