Новости и аналитика Новости При применении УСН резидент РФ не сможет зачесть налоги, уплаченные в другой стране, если в ней нет аналогичного спецрежима

При применении УСН резидент РФ не сможет зачесть налоги, уплаченные в другой стране, если в ней нет аналогичного спецрежима

При применении УСН резидент РФ не сможет зачесть налоги, уплаченные в другой стране, если в ней нет аналогичного спецрежимаМинфин России разъяснил, что сумму налога, удержанного в другом государстве, с которым подписано соглашение об избежании двойного налогообложения, с доходов физлица, являющегося резидентом РФ, нельзя зачесть в счет исполнения обязательств по уплате УСН на территории РФ, если в данном государстве отсутствует налоговый режим, аналогичный УСН (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 ноября 2016 г. № 03-11-11/69177).

В рассмотренном примере НДФЛ с резидента РФ был удержан в Латвийской Республике. При этом физлицо в РФ применяет УСН.

Финансисты уточнили, что устранение двойного налогообложения осуществляется согласно положениям соответствующих международных соглашений об избежании двойного налогообложения, действующих в отношениях между РФ и иностранными государствами, а также на основании норм законодательства РФ о налогах и сборах. При этом, двойное налогообложение ИП устраняется в отношении налогов, на которые распространяются соответствующие соглашения об избежании двойного налогообложения.

Между Правительством РФ и Правительством Латвийской Республики действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 20 декабря 2010 года. Действие данного соглашения распространяется на налог на прибыль организаций, НДФЛ, налог на имущество организаций, а также налог на имущество физлиц.

В то же время, в Соглашении не упомянут налог при применении УСН. В главе 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса также не содержится специальной статьи по устранению двойного налогообложения.

Вместе с тем, применение УСН предусматривает освобождение ИП от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 2, п 5 ст. 224 НК РФ, а также налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности. Кроме того, ИП, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. Иные налоги уплачиваются ИП, применяющими УСН, в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Представители Минфина России обратили внимание, что так как УСН для ИП заменяет собой не только уплату НДФЛ, но также и освобождает от обязанности уплаты налога на имущество физлиц и НДС, то положения Соглашения не распространяются на УСН. Следовательно, данная система налогообложения не является аналогичной налогам, на которые распространяется Соглашение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

В следующем году НДФЛ должны будут уплатить налоговые резиденты РФ, доля которых в иностранной компании превышает 25%

Налог взимается только в случае, если прибыль компании составила в 2015 году более 50 млн рублей.

Разъяснены вопросы налогообложения дивидендов иностранной организацией, признавшей себя налоговым резидентом России

Разъяснены вопросы налогообложения дивидендов иностранной организацией, признавшей себя налоговым резидентом России

В частности, по какой ставке рассчитывать налог, если решение о распределении дивидендов принято до признания организацией себя налоговым резидентом.

Физлицо будет налоговым резидентом, если у него есть постоянное жилье в России

Физлицо может быть признано налоговым резидентом, если у него есть постоянное жилье в России

При этом количество дней пребывания на территории России значения не имеет.