Новости и аналитика Новости С 1 января 2017 года коэффициент индексации выплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев и профзаболеваний составит 1,04

С 1 января 2017 года коэффициент индексации выплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев и профзаболеваний составит 1,04

С 1 января 2017 года коэффициент индексации выплаты по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев и профзаболеваний составит 1,04Так решило Правительство РФ (постановление Правительства РФ от 7 декабря 2016 г. № 1308 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). На официальном сайте кабмина поясняется, что данный коэффициент индексации соответствует уровню инфляции, предусмотренному основными показателями прогноза социально-экономического развития России на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Денежные средства на индексацию предусмотрены в проекте бюджета ФСС России.

Кто может выступать страхователям в отношениях страхования от несчастных случаев и профзаболеваний? Узнайте из материала "Субъекты страхования от несчастных случаев и профзаболеваний" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Для сравнения, в настоящее время данный коэффициент составляет 1,064, он действует с 1 февраля текущего года (постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. № 1299 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

В соответствии с действующим законодательством, размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Причем расчет происходит от сумм, начисленных до уплаты налогов и сборов (п. 1-2 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Кстати, если указанная ежемесячная выплата полагается гражданину, который работает в местности, где установлены районные коэффициенты (например, на Крайнем Севере) или ему выплачивают процентные надбавки к заработной плате, то размер ежемесячной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Читайте также:

Минтруд России считает, что в каждом регионе должна быть дорожная карта по устранению причин несчастных случаев на производстве

Минтруд России считает, что в каждом регионе должна быть дорожная карта по устранению причин несчастных случаев на производстве

Также им необходимо вести постоянный анализ несчастных случаев со смертельным исходом.

При формировании системы управления охраной труда работодатели могут опираться на типовое положение о ней

Минтруд России утвердил типовое положение о системе управления охраной труда

Приведены, в частности, примерные разделы такого локального акта и обязанности, которые может взять на себя работодатель.

Перечень мер по охране труда, оплату которых работодатель может возместить за счет страховых взносов, планируется расширить

Речь идет о предупредительных мерах для работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.