Новости и аналитика Новости Определены особенности функционирования фонда защиты дольщиков

Определены особенности функционирования фонда защиты дольщиков

Определены особенности функционирования фонда защиты дольщиковСегодня Правительство РФ опубликовало постановление, в соответствии с которым будет действовать фонд защиты дольщиков (постановление Правительства РФ от 7 декабря 2016 г. № 1310 "О защите прав граждан-участников долевого строительства"). Определено, что учредителем фонда является Минстрой России.

В качестве основной цели деятельности фонда провозглашена защита прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками. Речь идет о застройщиках, в отношении которых арбитражные суды ввели банкротные процедуры.

Какой минимальный срок на объект долевого строительства должен быть прописан в договоре? Узнайте из материала "Договор долевого строительства" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Фонд будет формироваться за счет обязательных взносов от застройщиков, а также имущества, приобретенного за счет размещения и инвестирования денежных средств фонда. Соответственно, из этих средств будут производиться компенсационные выплаты дольщикам в случае банкротства их застройщика. Организация должна будет контролировать поступление взносов застройщиков в компенсационный фонд.

Определено, что застройщики должны осуществлять обязательные взносы с 1 января 2017 года. Это касается многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, если государственная регистрация договора участия в долевом строительстве таких объектов недвижимости с первым участником долевого строительства осуществляется после 1 января 2017 года.

Правительство закрепило в своем постановлении, что денежные средства компенсационного фонда должны учитываться на отдельном банковском счете, причем сам банк должен соответствовать определенным критериям. В частности, иметь генеральную лицензию Банка России и собственные средства капитала в размере не менее 25 млрд руб.

Отмечается, что таким образом кабмин обеспечил выполнение одного из поручений Президента РФ, утвержденных в июне текущего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Читайте также:

Если деньги привлекал не застройщик: можно ли защитить права дольщиков?

Недавно ВС РФ создал прецедент, который позволит это сделать в случае банкротства реального застройщика.

Возможно, отчисления в компенсационный фонд долевого строительства можно будет признать расходами по налогу на прибыль и УСН

Возможно, застройщики смогут учесть в расходах сумму взноса в компенсационный фонд

Соответствующий законопроект разработал Минстрой России.