Новости и аналитика Новости Налоговики разъяснили, как заполнять платежное поручение на уплату страховых взносов в будущем году

Налоговики разъяснили, как заполнять платежное поручение на уплату страховых взносов в будущем году

Налоговики напомнили о новшествах при уплате страховых взносов в будущем годуФНС России разъяснила, что с будущего года поменяются значения реквизитов при заполнении платежных поручений на перечисление страховых взносов в бюджет. В частности, в реквизитах ИНН и КПП необходимо будет указывать значение соответствующего налогового органа, а не территориального органа страхователя, как в настоящее время. В поле "Получатель" должно стоять сокращенное наименование территориального органа Федерального казначейства и в скобках – сокращенное наименование администрирующего налогового органа. Также следует помнить, что при заполнении КБК первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов, должны принимать значение "182" – ФНС России (письмо ФНС России от 1 декабря 2016 г. № ЗН-4-1/22860@ "О проведении разъяснительной работы").

Всегда ли ошибка в КБК при заполнении платежного поручения на уплату страховых взносов приводит к тому, что обязанность по уплате страховых взносов признается неисполненной? Узнайте из материала "Учет перечисления страховых взносов с расчетного счета" в  "Энциклопедия решений. Проверки организаций и предпринимателей" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Налоговики также сообщили, что перечень кодов бюджетной классификации, администрируемых налоговыми органами, в том числе для уплаты страховых взносов, после утверждения Минфином России будет доведен до Управлений ФНС России по субъектам РФ.

Кроме того, представители налогового ведомства планируют провести работу с банками по приему к исполнению, начиная с 1 января 2017 года, платежных поручений на перечисление страховых взносов только с указанием реквизитов налоговых органов. Это необходимо для избежания массовых платежей с неустановленным назначением.

Напомним, что начиная с 1 января 2017 года налоговые органы получат полномочия по администрированию страховых взносов (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"

Читайте также:

Возможно, с 2018 года страховые взносы ПФР и ФСС России будут рассчитываться по единым ставкам со всей суммы зарплаты

Возможно, с 2018 года страховые взносы в ПФР и ФСС России будут рассчитываться по единым ставкам со всей суммы зарплаты

Депутаты предлагают отменить предельные величины базы, по достижении которой страховые тарифы снижаются.

За неуплату страховых взносов должностным лицам может грозить уголовное наказание

Соответствующие поправки в законодательство подготовил Минюст России.

Обновлена форма расчета по страховым взносам

Налоговики утвердили форму расчета по страховым взносам

Также принят ее формат и порядок заполнения.